На 69-м году жизни скончался экс-депутат Госдумы Василий Шандыбин
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.12.2009 | 15:20
На 69-м году жизни скончался экс-депутат Госдумы Василий Шандыбин
Просмотров: 226
Версия для печати

Скончался бывший депутат Государственной думы Василий Шандыбин. Как сообщает «Интерфакс», кончину депутата подтвердили в Брянской области, где он родился и работал. Как сообщил помощник экс-депутата Игорь Летуновский, Шандыбин умер после серьезной операции, которую ему провели в столичной Центральной клинической больнице. У него была обнаружена злокачественная опухоль, операция по ее удалению прошла успешно, и еще накануне Шандыбин чувствовал себя неплохо. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

По информации издания Life News, которое ссылается на вдову экс-депутата Галину Егоровну, на лечение в ЦКБ Шандыбин попал 18 декабря, врачи обнаружили у него в желудке полипы, позже начались осложнения. Шесть дней Василий Иванович провел в реанимации. Во вторник его состояние резко улучшилось, и экс-депутат даже встретился с родными. Друзей и близких, которые не смогли к нему прийти, он лично обзвонил. По словам вдовы, прощаясь, Шандыбин прослезился, как будто чувствовал, что видит их в последний раз. Прощание с Шандыбиным пройдет 3 января 2010 года в ритуальном зале ЦКБ. Экс-депутат будет похоронен на кладбище в Митино.

Василию Шандыбину было 68 лет. Средства массовой информации нарекли его «рабочим депутатом». В свое время был депутатом от КПРФ, а потом вышел из партии и пытался баллотироваться в Госдуму от аграриев.

Василий Иванович Шандыбин родился 25 июля 1941 года в Брянской области. 34 года проработал на Брянском заводе дорожных машин. В 1994 году Шандыбин был избран депутатом областной думы. В 1995 году стал депутатом Государственной думы РФ второго созыва по Брянскому избирательному округу №64. Работал в думском комитете по труду и социальной политике на постоянной основе по рекомендации фракции КПРФ. В 1999 году Василий Шандыбин был повторно избран депутатом Госдумы, работал в комитете по энергетике, транспорту и связи по предложению фракции КПРФ. В 2007 году вышел из рядов КПРФ и был выдвинут кандидатом в Госдуму от Аграрной партии России, но выборы проиграл. В прошлом году Шандыбин жаловался, что не может устроиться на работу - по словам экс-депутата, его якобы не брали слесарем на родной завод. В марте 2010 года Шандыбин собирался вернуться в политику и баллотироваться от партии «Справедливая Россия» кандидатом на пост главы Селижаровского района Тверской области.

Шандыбин запомнился яркими, эмоциональными выступлениями в парламенте и прессе. Его оригинальные высказывания в свое время любили цитировать СМИ. Например, широко известна такая цитаты из Шандыбина: «Изменить жене и Родине - одно и то же» или «Бывают женщины - они никуда не годны. К семейной жизни». Будучи депутатом, Василий Иванович не раз подкреплял свою позицию кулаками. Так, 7 февраля 2003 года Шандыбин оказался замешанным в драке в связи с обвинениями товарищей по партии в политической проституции. Тогда независимый депутат Александр Федулов назвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова «политической проституткой». Шандыбин, защищая главу коммунистов, нанес обидчику несколько ударов, после чего Федулов вцепился в галстук Шандыбина. Конфликт пришлось гасить спикеру. После того, как драчунов разняли, председатель Госдумы Геннадий Селезнев предложил лишить Федулова слова до конца заседания, и палата поддержала это предложение.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную