Суд усмотрел в угрозах Саратовэнерго водоканалу нарушение закона

23 января 2012, 10:06
Суд усмотрел в угрозах Саратовэнерго водоканалу нарушение закона

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным решение Саратовского УФАС России о прекращении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "Саратовэнерго", которое в декабре 2010 года грозилось в одностороннем порядке расторгнуть договор энергоснабжения с МУПП "Саратовводоканал" из-за долгов.

"Совершенное ОАО "Саратовэнерго" действие по направлению в адрес МУПП "Саратовводоканал" уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора энергоснабжения является злоупотреблением ОАО "Саратовэнерго" доминирующим положением и не может быть расценено судом как совершенное в допустимых пределах осуществления гражданских прав", - пришли к выводу судьи.

Апелляционная инстанция по жалобе прокуратуры области, "Саратовводоканала" и ОАО "МРСК Волги" отменила решение арбитражного суда Саратовской области, который ранее отказал заявителям в иске, признав законным "амнистию" энергетиков.

Судьи апелляционного суда подчеркнули, что односторонний отказ "Саратовэнерго" от исполнения договора мог привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей и (или) экологической безопасности. Кроме того, из-за расторжения договора бездоговорное потребление электроэнергии "Саратовводоканалом" создало бы для "МРСК Волги" угрозу причинения экономического ущерба. УФАС же в суде не доказало законность принятия своего решения о прекращении разбирательства против "Саратовэнерго".