Жители региона видят будущее экономики не в промышленном секторе, а в сельском хозяйстве
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.02.2012 | 10:25
Жители региона видят будущее экономики не в промышленном секторе, а в сельском хозяйстве
Просмотров: 189
Версия для печати

Специалисты ВЦИОМ, проводившие опрос в октябре-декабре прошлого года, посчитали, что население Саратовской области готово к модернизации и хочет перемен. Результаты опроса были презентованы вчера на заседании экспертного клуба при правительстве Саратовской области. Основной вопрос, адресованный исполнительной властью к экспертам – как региону безболезненно и эффективно пройти этап модернизации.

Почти половина (46 %) опрошенных считает, что модернизация в сельском хозяйстве – приоритет в деятельности правительства, 21 % настаивает на модернизации научно-образовательного сектора, столько же – на модернизации транспортной инфраструктуры. В том, что губернатор действительно заинтересован в модернизации области, сомневается 23 % опрошенных, по их мнению, "не видно дел в этом направлении" и "ему это не нужно". Противоположной точки зрения придерживаются 19 %, причем 12 % считает, что это "входит в его обязанности", а еще 2 % уверены, что "если не будет делать — его уволят".

При этом большинство респондентов поставили на первое место в качестве ответа на вопрос о том, что влияет на благосостояние региона, именно эффективную власть, пользующуюся авторитетом у населения.

В ходе опроса выяснилось, что для жителей области важнее личная жизнь, нежели карьера. Большинство респондентов в качестве главной цели в жизни обозначили для себя создание счастливой семьи, воспитание детей, а также "прожить жизнь честно". Заниматься любимым делом, иметь интересную работу занимает срединное положение в рейтинге целей. Иметь собственный бизнес желает только каждый пятый (21 %), причем большинство оценивают эту цель как недостижимую.

Составители опроса отмечают, что несмотря на то, что в целом жители области склонны к улучшению своего благосостояния, только 30-32 % готовы по-настоящему изменить жизнь и рискнуть ради достижения этой цели. Высокий уровень "потенциальной трудовой активности" является, по мнению авторов опроса, "скорее декларируемым".

Каждый третий из опрошенных выразил желание переехать из Саратовской области. Каждый девятый (11 %) направился бы в Самару, 8 % предпочли бы Краснодарский край, 4 % - Екатеринбург. Наиболее значимым фактором при выборе нового места жительства для 34 % стала бы возможность трудоустройства, для 29 % - уровень жизни. На третьем месте — экологический фактор, который стал бы определяющим для 14 %.

Эксперты, в отличие от специалистов ВЦИОМ, не были так оптимистично настроены. Несколько раз прозвучало мнение, что результаты опроса говорят не о готовности населения к модернизации, а напротив, "застое" в регионе. Регион был назван экспертами "крепким троечником".

Главный редактор газеты "Репортер" Денис Есипов отметил, что в первую очередь необходимо начинать модернизацию с выборного процесса. Сделать его более прозрачным, чтобы население не сомневалось в легитимности власти, которую они выбирают.

Обращаясь к результатам опроса, "яблочник" Дмитрий Коннычев заметил, что основной запрос на модернизацию в сельском хозяйстве связан с тем, что в случае кризиса или каких-то глобальных перемен, сельское хозяйство – главный резерв для местного населения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 февраля 2012, 10:59

C добрым утром, правительство! Проснулись? Какая модернизация? Мы все теперь за стабильность и ам снова 12. 

ответить
на главную