Противостояние депутатов-единороссов и областных министров: комментарии саратовских партийцев и политологов

1 февраля 2012, 11:46
Противостояние депутатов-единороссов  и областных министров: комментарии саратовских партийцев и политологов

В сегодняшнем номере газеты "Репортер" вышел опрос, в котором саратовским деятелям предлагалось прокомментировать недавнюю отставку министра образования области Гарри Татаркова и ответить на вопрос, какую цель преследуют облдепы-единороссы, когда требуют от губернатора отставки министра здравоохранения Ларисы Твердохлеб.

Депутат гордумы Александр Ванцов высказался по обоим вопросам на удивление в сочувствующем тоне. "Насколько я понял из СМИ, Гарри Татарков не выдержал "накатов" со стороны депутатов облдумы и написал заявление по собственному желанию. Он просто устал от всевозможных нападок и наездов, которых за последние месяцы было не мало". Что касается здравоохранения, Ванцов отметил, что изучать данный вопрос надо в сравнении с другими регионами".

 Политолог Дмитрий Чернышевский по поводу отставки Татаркова заметил: "Я рад за него, что он ушел. Зачем ему эта чиновничья работа? Она не его. В кресле чиновника он явно чувствовал себя плохо и выглядел плохо. До выборов в Госдуму я бы еще оценил, кто выиграл, кто проиграл – и как это отразится на положении области. Сейчас считаю, что это признак глупости саратовских политиканов. Однозначно видно, что яростные наскоки саратовской "ЕР" на губернатора ведут к падению легитимности власти вообще.

Депутат Госдумы Антон Ищенко также положительно оценил уход Татаркова с поста министра, но связывает это с некомпетентностью последнего. "Это нормально, когда чиновник, не справившийся с возложенными на него обязанностями, уходит со своего поста. Справедливости ради скажу, что любой, окажись он на месте Татаркова, был бы точно так же атакован и обвинен в некомпетентности. И в этом нет вины Гарри Николаевича. Финансирование образования в нашем регионе, мягко говоря, нищенское. Что касается возможной отставки Твердохлеб, депутат высказался так: "Облдепы-единороссы, требуя отставки министра, ведут явную борьбу за финансовые потоки, откаты и т.п., которыми управляет министр здравоохранения".

В этом Ищенко поддерживает и справедливоросс Алексей Полещиков. "На мой взгляд, и министерство образования, и министерство здравоохранения области, через которые проходят огромные федеральные деньги по модернизации этих отраслей социальной сферы, являются лакомым куском как для губернаторской команды, так и для депутатов-единороссов. Я неоднократно говорил, что губернатор и областная дума в лице единороссов – это, как говорится, "два сапога пара".

Коммунист Александр Гришанцов также связывает отставку Татаркова с финансовыми вопросами. "На следующий день после написания заявления поступила информация, озвученная Алешиной о выделении 1 млрд рублей для модернизации образования в Саратовской области. Для модернизации такого уровня необходим предсказуемый чиновник", - считает Гришанцов.