Россельхоз опасается, что разносчиками африканской чумы станут дикие животные

3 февраля 2012, 14:10
Россельхоз опасается, что разносчиками африканской чумы станут дикие животные

Вопрос с африканской чумой свиней в области до сих пор не решен — не исключено ее дальнейшее распространение. Об этом сегодня корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал руководитель управления Россельхознадзора Алексей Частов после заседания рабочей группы комитета облдумы по аграрной политике.

По его словам, на сегодняшний день заболевание в Вольском районе ликвидировано - все животные в очаге убиты, поэтому чуме не на кого распространяться. "Тем не менее, риск дальнейшего продвижения заболевания высок", - отметил Частов. Он не исключает, что чумой могут заразиться и кабаны. Пока таких случаев не было, но они возможны. "Пищевые отходы выбрасываются на свалки, а кабаны, учитывая погоду, могут там питаться. А контролировать заболевание в природе не получалось еще ни у кого".

Кроме того, по мнению главы Россельхознадзора, разносчиком заразы могут быть клещи. "То есть, даже если уничтожить всех кабанов, если на территории есть клещи - а они есть - то африканская чума здесь останется надолго. Ситуацию усложняет то, что население не дисциплинировано в этом вопросе. Основной фактор риска — пищевые отходы, и проблемы с их утилизацией до сих пор не решены. Кроме того, ослаблен контроль со стороны органов власти. Сегодня мы обсудили эту проблему и выбрали направления, по которым будем действовать дальше, чтобы ошибка, которая была допущена в Вольске, не повторилась", - резюмировал Частов.