В Саратове стартовал показ "Шапито-шоу"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.02.2012 | 17:55
В Саратове стартовал показ "Шапито-шоу"
Просмотров: 162
Версия для печати

Чуть больше года назад будучи в Саратове, Петр Мамонов упомянул, что снимается в картине Сергея Лобана "Шапито-шоу". И вот фильм вышел на широкий экран.

Если Шекспир сказал, что весь мир театр, а люди в нем актеры, то Лобан считает, что наш изменчивый мир уже не театр, а цирк-шапито, где у каждого героя имеется свой номер, но конец должен быть один:  лучшее продолжение шоу – сжечь цирк дотла, вместе с бродячими комедиантами. Однако артисты погорелого цирка остаются при этом целы и невредимы.

В титрах картина значится как музыкальная комедия, но произведение, отхватившее охапку «пальмовых ветвей», выходит за рамки этого жанра, ассоциирующегося разве что с глуповатым водевильчиком. Это четырехчасовой балаган в виде фантасмагории, состоящий из четырех новелл: «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество».  Действие разворачивается в крымском городке Симеизе. Главные герои каждой части эпизодически появляются и в других новеллах, или даже проходят друг через друга, как в параллельных мирах, что дает возможность оценить ситуацию целиком, с разных точек зрения. Сценарные повороты сюжета невозможно предугадать. 

Прекрасно поработали молодые актеры, чьи персонажей зачастую выведены под собственными именами. Отдельных восторгов заслуживает Петр Мамонов, сыгравший, по собственному признанию, «ироническую ипостась самого себя» — матерого волка-отшельника и подвижника, утащившего сына-увальня в поход по крымским горам поохотиться на кабана. Известный по главной роли в фильме «Пыль» полупрофессионал Алексей Подольский органичен в роли Киберстранника – замкнутого в виртуальном мирке френда жизнерадостной девочки Веры в голубом платьице.

Замечателен союз фриков – пионерского звена имени Саманты Смит, возглавляемого наркоманом Сеней, к которому примкнули отбившийся от своего «тихого племени» глухонемой пекарь, тележурналистка, звукорежиссер и парочка геев. Бороздящая крымские берега колоритная троица, состоящая из потомственного художника и горе-продюсера Сергея в неизменном белом пиджаке, его питомца – детдомовца, «эрзац звезды» Ромы-легенды, представляющего собой копию Виктора Цоя, и седобородого дедушки-кинооператора с бетакамом и обезьянкой. 
При этом все хитросплетенное действо не выглядит каким-то злым сарказмом и чернушным стебом над реалиями и вымыслом, оно пропитано доброй иронией и любовью к героям, пусть несуразным, но таким идейным, эмоциональным и честным в своей простоте или сложности. Не забудем и о том, что это великолепие творится на фоне бесподобных видов Крыма.

Картину, стартовавшую в прокате в конце января, уже успели назвать лучшим отечественным фильмом десятилетия. В любом случае, любителям авторского кино ее стоит обязательно посмотреть.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 февраля 2012, 01:50

это о***нное кино, можете верить))))

ответить
на главную