Наибольшее доверие у россиян вызывает профессия учителя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2010 | 16:45
Наибольшее доверие у россиян вызывает профессия учителя
Просмотров: 181
Версия для печати

Наибольшее доверие у россиян вызывает профессия учителя. Это удалось выяснить в ходе опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи поинтересовались, представителям каких профессий жители России доверяют больше всего. Для опроса были выбраны четыре профессии: журналист, учитель, священнослужитель и милиционер.

Наибольшее доверие у россиян вызывают учителя (68 %). На втором месте - священнослужители (62 %). Далее с огромным отрывом следуют журналисты - им доверяют 32 % опрошенных. Наименьшим доверием пользуются милиционеры (23 %).

Журналисты вызвали у респондентов наибольшие затруднения в оценке уровня доверия: наши сограждане склонны доверять и не доверять им в равной степени (по 32 %). Жители Дальнего Востока высказывали доверие перечисленным профессиям заметно чаще, чем люди из других уголков страны. Так, в этой группе опрошенных больше всего тех, кто доверяет милиционерам (27 %), журналистам (44 %), священнослужителям (75 %), учителям (77 %).

Милиционерам, как правило, доверяют жители малых городов и сел (25–26%). К журналистам испытывают доверие как селяне (36 %), так и столичные жители (35 %). Священнослужителям отдают предпочтение, в основном, жители малых городов (68 %). Учителям доверяют как селяне (68 %), так и жители больших городов (73 %).

Женщины из числа респондентов чаще выражали доверие перечисленным профессиям, чем мужчины. Так, предпочтение учителям отдают 72 % женщин против 63 % мужчин, священнослужителям - 68 % женщин против 54 % мужчин, журналистам - 34 % и 30 % соответственно и милиционерам - 26 против 19 %.

Обеспеченные россияне существенно чаще, чем малообеспеченные, склонны доверять милиционерам (28 %), журналистам (39 %) и учителям (72 %). Зато священнослужителям в равной степени доверяют и те, и другие (61 и 62 %). Выяснил ВЦИОМ и степень доверия к профессиям в зависимости от возраста и партийной принадлежности. Оказалось, что пожилые склонны доверять священнослужителям и милиционерам (67 и 31 % соответственно). Респонденты моложе 34 лет чаще других доверяют учителям и журналистам (70-71 % и 35 % соответственно). Сторонники «Единой России» чаще других доверяют милиционерам (26 %) и журналистам (36 %). В этой же группе опрошенных больше всего тех, кто отдает предпочтение священнослужителям - 66 % (в этом с ними солидарны и приверженцы КПРФ - 65 %) и учителям - 72 % (в равной степени доверие представителям этой профессии демонстрируют и сторонники «Справедливой России»).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную