В "деле Магнитского" обнаружили след "группы саратовских преступников"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2012 | 12:43
В "деле Магнитского" обнаружили след "группы саратовских преступников"
Просмотров: 140
Версия для печати

В русской версии журнала "Forbes" опубликована статья о "саратовском следе" в деле юриста Магнитского. По мнению его коллеги Джемисона Файерстоуна, подавшего заявление в СК РФ, преследование Сергея Магнитского и менеджеров фонда Hermitage могло быть вызвано "попыткой руководства Генпрокуратуры и МВД спрятать от правосудия группу саратовских преступников". Файерстоун требует инициировать уголовное преследование сотрудников МВД и Генпрокуратуры, которые, по версии коллег Магнитского, занимались укрывательством реальных фигурантов дела о хищении из бюджета РФ крупных сумм  под видом возврата налогов.

Как следует из заявления Файерстоуна, в центре махинации стоит владелец ныне не существующего Универсального банка сбережения Дмитрий Клюев. Помимо него, силовики укрывали сотрудников налоговых инспекций по Москве, а также членов "аткарской группировки".

Согласно показаниям Клюева, его сделки были оформлены путем переоформления долей учредителей на подконтрольные ему фирмы, "номинальными директорами и учредителями которых являлись друзья Сергея Орлова". Упомянутый Орлов — неоднократно судимый уроженец села Ершовка Аткарского района Саратовской области, он являлся партнером Клюева и несколько раз совместно с ним становился фигурантом уголовных дел. В частности, речь шла о попытке хищения акций Михайловского ГОКа и вымогательстве 20 млн долларов, а также похищении предпринимателя Федора Михеева.

Файерстоун отмечает, что от правосудия была "скрыта" и другая группа лиц, которые должны были исполнять роль "учредителей" Универсального банка сбережений. Их объединяло знакомство с аткарским другом Клюева Орловым. В частности, единственный осужденный за хищение 5,4 млрд рублей Виктор Маркелов, по данным юриста, был другом детства и соседом Орлова. Другими подставными лицами выступали по меньше мере трое выходцев из Аткарского района и сосед Орлова по общежитию.

"Дело Магнитского началось с конфискации у Hermitage учредительных документов трех ООО — "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" сотрудниками МВД. После этого, по версии фонда, руководителями компаний стали "аткарские" друзья Орлова, а сами юрлица были поставлены на учет в "правильных"" инспекциях ФНС. Затем ООО заключали фиктивные договоры с фирмами-"пустышками", не соблюдали условия соглашений, а в судах с участием "правильных" юристов с готовностью признавали свою вину в существовании гигантских задолженностей и возвращали из бюджета миллиарды якобы переплаченных налогов", - заключает издание.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 февраля 2012, 14:31

Ого! Вот те на!

ответить
на главную