Алексей Прокопенко получил дивиденды по акциям Саратовнефтегаза вместо жителя Пензы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2012 | 16:32
Алексей Прокопенко получил дивиденды по акциям Саратовнефтегаза вместо жителя Пензы
Просмотров: 434
Версия для печати

Высший арбитражный суд России отказался пересматривать дело по надзорной жалобе бывшего бурильщика Саратовского управления буровых работ ПО ОАО "Саратовнефтегаз", жителя Пензенской области Сергея Кузнецова, которому суды трех инстанций отказали во взыскании в солидарном порядке с Саратовнефтегаза и его регистратора – московского ЗАО "Иркол" убытков в размере 134,78 тыс. рублей "в связи с незаконной выплатой дивидендов за 9 месяцев 2005 года" другому гражданину.

Как следует из материалов суда, мужчина является владельцем 100 привилегированных акций "Саратовнефтегаза". Основанием для обращения в суд послужил отказ компании в выплате дивидендов Кузнецову, поскольку дивиденды по акциям были перечислены жителю Саратова Алексею Дмитриевичу Прокопенко по выданной доверенности пензенским нотариусом.

При этом истец заявил, что "доверенное лицо" ему неизвестно и никакой доверенности на его имя он не выдавал. "Иркол" заявил, что он выполнил все в рамках закона, так как образца подписи Кузнецова не было в его анкете, а паспортные данные в доверенности совпадали. Суды согласились, что истец не доказал вину ответчиков, а также причинную связь между возникновением убытков и виновными действиями ответчика.

Судьи Высшего арбитражного суда согласились со своими коллегами из нижестоящих судов, что заявитель пропустил установленный Гражданским кодексом РФ срок исковой давности в 3 года. "Определяя начало течения срока исковой давности, суды правильно исходили из того, что при должной степени заботливости и осмотрительности Кузнецов С.В., являясь акционером, и будучи надлежаще извещенным о проведении 16 декабря 2005 года общего собрания акционеров общества "Саратовнефтегаз", должен был узнать о нарушении своего права на получение дивидендов не позднее даты окончания срока их выплаты 31 декабря 2005 года", - говорится в определении судебной коллегии.

"Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, коллегией судей не установлено", - резюмирует ВАС РФ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 февраля 2012, 17:13

На врача за 500 рублей дело уголовное завели,а тут... Наказание то хоть какое будет г-ну Прокопенко или всё тихо и мирно спустят на тормозах?

ответить
на главную