Журналисты ставят вопрос о соответствии прокурора Степанова занимаемой должности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2012 | 09:00
Журналисты ставят вопрос о соответствии прокурора Степанова занимаемой должности
Просмотров: 203
Версия для печати

Главные редакторы саратовских СМИ обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В своем обращении они рассказывают о "возмутительных фактах, характеризующих стиль взаимодействия прокуратуры Саратовской области с региональной прессой". Поводом для письма послужила недавняя ситуация, когда прокуратура области отказалась аккредитовать журналистов на коллегию  некоторых изданий.

"7 февраля 2012 года без объяснения причин на заседание коллегии прокуратуры области (публичное и открытое мероприятие) не пригласили представителей сразу нескольких изданий: ИА "Версия-Саратов", "Газета Наша Версия", Интернет-газета "Четвертая власть", газета "Резонанс", ИА "Взгляд-инфо", газета "Саратовский взгляд", портал видеоновостей "ТВСаратов" и др. Заявки на аккредитацию подавались заранее, однако были оставлены без ответа. При этом отдельные СМИ получили приглашения лично от официального представителя прокуратуры Татьяны Казаченко", - отмечается в обращении.

"Такая избирательность, если хотите, сегрегация прессы на лояльных и нелояльных, – непоколебимый символ веры саратовской прокуратуры. За закрытыми дверями для большинства изданий прошла в Саратове 16 января с.г. праздничная церемония по случаю 280-летия со дня основания органов прокуратуры. В июле прошлого года журналистов не пустили на заседание коллегии, спустя месяц – в отсутствии прессы состоялось межрегиональное совещание под руководством заместителя Генпрокурора РФ Евгения Забарчука.

Такое отношение Владимира Степанова к СМИ тем более возмутительно, что в списке его служебных обязанностей прописано "взаимодействие с прессой", - говорится в письме.

"Мы считаем, что поведение прокурора области – это оригинальный ответ на многочисленные публикации о коррупционных преступлениях, совершаемых высокопоставленными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. Пресса неоднократно указывала на нежелание Владимира Степанова реагировать на факты, изложенные в журналистских расследованиях и статьях. Как мы предполагаем, это обстоятельство и является причиной обид руководства региональной прокуратуры. Дошло до того, что прокурорам на местах запрещают предоставлять информацию конкретным СМИ, редакции которых специализируются на разоблачении злоупотреблений в государственных структурах.

Замалчивание фактов коррупции может быть объяснено тем, что отдельные прокуроры сами являются частью порочной системы. Группа саратовских журналистов и их коллеги из федеральных СМИ в настоящее время заняты расследованием истории строительства особняка в селе Вязовка (поселок Звездный, улица Березовая) Татищевского района Саратовской области. По некоторым данным, возводимый объект предназначается для Владимира Степанова.

Интерес к загородным домам обнаружился у прокурора Саратова Владимира Климова. Двухэтажное строение в поселке Базарный Карабулак уже отразилось в объективах фотокамер и стало достоянием гласности.

Журналистское сообщество занято проверкой сообщений и о других примерах службы Климова: источники сообщают о странных контактах с муниципальными предприятиями и владельцами объектов розничной торговли.

Отдельного упоминания заслуживает сведения (разумеется, нуждающиеся в проверке) о тесной "коммерческой связи" высокопоставленных сотрудников прокуратуры с судьями арбитражного суда Саратовской области.

Наконец, последнее и самое главное: прокуратура Саратовской области постепенно превращается в инструмент политического давления на СМИ. Доказательством этого тезиса служит тот факт, что ответом на конструктивную критику прессы становится организация проверок (а по сути, травли и беспочвенного преследования) компаний, принадлежащих издателям", - отмечают подписанты.

"Считаем необходимым, чтобы Вы, Юрий Яковлевич, дали всестороннюю оценку деятельности прокурора Саратовской области Владимира Степанова – как в плане взаимодействия со СМИ, так и по сути исполнения им своих служебных обязанностей.

Просим Вас проверить факты, изложенные в настоящем обращении, и ответить на вопрос о соответствии Степанова занимаемой должности.

В соответствии со ст. 39 Закона РФ "О средствах массовой информации", просим Вас ответить на вопросы в установленный законом срок", - заявляется в обращении.

Под обращением подписались главные редакторы 6 средств массовой информации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 февраля 2012, 10:13

всё так. правильно написали.

ответить
9 февраля 2012, 14:18

эх грамматеи 280 лет. и так во свем

ответить
9 февраля 2012, 20:14

некоторым журналистам необходимо голопу полечить в близлежайшей психушке, а потом приглашать их начнут! А то за свою жизнь страшно становится сидя с некоторыми товарищами вашего издания!

ответить
на главную