Процесс «ЕР против Никитиной, газеты «Коммерсантъ» и Брянцева»: в заключении эксперта из СГАПа нашли ошибки

12 января 2010, 20:00
Процесс «ЕР против Никитиной, газеты «Коммерсантъ» и Брянцева»: в заключении эксперта из СГАПа нашли ошибки

В суде Заводского района Саратова продолжается процесс по делу «Региональное отделение ЕР против газеты "Коммерсантъ", ее корреспондента Татьяны Никитиной и экс-министра Ивана Брянцева».

Сегодня была допрошена эксперт Вера Девяткина, сотрудник Саратовской государственной академии права, подготовившая экспертное заключение по публикации Никитиной «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет».

В этом экспертном заключении был обнаружен целый ряд технических ошибок. Девяткина в своем заключении указывает, что газеты, упомянутые Никитиной, финансируются не региональным отделением партии, а ее видными членами. Но при этом эксперт продолжает настаивать на сделанных выводах о том, что в статье содержится негативная информация именно о региональном отделении «Единой России».

Девяткина утверждает, что негатив выражается, в том числе, в следующем фрагменте из статьи: «ни одного ответа из партии так и не пришло». При этом эксперт утверждает, что речь идет о том, что партия на письма не отвечала, а серьезная организация обязана отвечать на все обращения.

Суд также допросил председателя МРО «Саратовская иудейская община» Александра Лазерсона. Это было сделано в связи с тем, что ранее представитель истца Лариса Кузнецова приобщила к материалам дела письмо президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля, в котором он выразил благодарность партии "Единая Россия" и сообщил, что региональное отделение никакой антисемитской кампании не ведет. Однако Лазерсон утверждает, что такая организация даже не зарегистрирована на территории России, не имеет представительства в Саратовской области и никакой работы в регионе не ведет.

Как оказалось, Александр Лазерсон был не до конца осведомлен. Всемирный конгресс русскоязычного еврейства зарегистрирован в РФ и осуществляет свою деятельность на территории страны.

При этом Лазерсон рассказал, что членами Всемирного конгресса в кабинете облдепа Ландо было проведено некое подобие совещания, на котором кроме него и  экс-президента Саратовской  городской еврейской национально-культурной  автономии Владимира Глейзера присутствовали люди, которые не имеют никакого отношения к еврейской общественности.

По итогам встречи никакой резолюции принято не было, хотя Глейзер и Лазерсон сообщили о конкретных примерах антисемитской кампании в СМИ. Также допрошенный в процессе Владимир Глейзер сказал, что организаторы этого совещания выполняли, по его мнению, партийное задание - подтвердить, что в Саратовской области нет антисемитизма. При этом свидетель возмутился тем, что прибывшие в Саратов представители конгресса «вели себя здесь как хозяева, хотя ничего не знают о ситуации в области».

Глейзер также предъявил суду свое заявление на имя Генерального прокурора РФ Чайки, в котором он попросил провести проверку по факту фальсификации результатов совещания в кабинете Ландо.

Документ был приобщен к материалам дела. Следующее заседание назначено на 13 января.