Сергей Аренин предложил отдать под вытрезвители помещения ГУ МВД

14 февраля 2012, 13:54
Сергей Аренин предложил отдать под вытрезвители помещения ГУ МВД

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов считает, что нужно разработать региональный закон о медицинских вытрезвителях, поскольку сейчас муниципальные власти, в чьи полномочия на добровольной основе входит организация подобных учреждений, не занимаются этим вопросом. Необходимость восстановления сети медвытрезвителей вчера обсудили на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе под председательством главы региона.

Министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб заявила, что федеральный Минздрав не может заниматься организацией медвытрезвителей и принимать пьяных в лечебные учреждения, объясняя это тем, что, как правило, выпившие не нуждаются в оказании медицинской помощи. Позиция Твердохлеб возмутила начальника регионального управления МВД Сергея Аренина. Он пригласил министра на дежурство, чтобы та убедилась в опасности нахождения пьяных на улице. Твердохлеб отказалась, сославшись на осведомленность работы медицинского персонала низового звена.

Аренин пообещал предоставить под медвытрезвители помещения, которые ГУ МВД освобождает в связи с реформированием системы. Генерал полиции считает, что Саратову нужны три таких учреждения, Балакову, Энгельсу, Балашову и Вольску – по одному.

Начальник регионального управления ФСБ Олег Гайденко предложил возродить доски позора, а Твердохлеб – лечебно-трудовые профилактории. Вице-губернатор Александр Бабичев возразил, что эти меры нарушают права человека. Первый заместитель руководителя аппарата губернатора, секретарь ПДКС Максим Орлов считает, что нужно использовать опыт западных стран и создавать положительный образ людей, которые борются с алкоголизмом – например, группы анонимных алкоголиков. «С традицией бороться бесполезно, один врач-нарколог никогда не поможет больному», - заявил Орлов.

В результате участники ПДКС решили реанимировать рабочую группу по разработке нормативных документов для организации медвытрезвителей.