Министр образования Фурсенко может уйти в отставку после выборов

20 февраля 2012, 10:10
Министр образования Фурсенко может уйти в отставку после выборов

Министр образования РФ Андрей Фурсенко подвел итоги работы на своем посту за восемь лет перед уходом с него. Он фактически попрощался со своими подчиненными, пожелав им удачи "независимо от того, на каких должностях мы с вами окажемся", дав таким образом понять, что после выборов не видит себя на посту руководителя министерства. Одним из главных своих достижений Фурсенко назвал введение обязательного ЕГЭ. По словам министра, общество уже согласилось с его необходимостью. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

К числу неудач Фурсенко отнес тот факт, что в области науки удалось добиться "меньше, чем в образовании". Также он отметил, что ему не удалось добиться опережающей финансовой поддержки научных фондов.

Министерству, по мнению Фурсенко, стоит заняться исправлением этих проблем, однако главной его задачей должна стать реформа экзаменов в вузах по образцу школьного ЕГЭ на четвертом году обучения. Вузовский ЕГЭ должен стать письменным экзаменом, часть предметов можно будет сдать и в устной форме, но не преподавателям собственного учебного заведения.  В экспериментальном режиме новые экзамены начнут вводить в ближайшие два-три года, а обязательным "ЕГЭ для бакалавров" должен стать через шесть лет.