План борьбы с пьянством утвержден правительством России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2010 | 10:24
План борьбы с пьянством утвержден правительством России
Просмотров: 253
Версия для печати

Глава российского правительства Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию. Как сообщает РБК, согласно этой концепции в России за 10 лет, до 2020 года, более чем в два раза (на 55 %) снизится потребление россиянами алкоголя. Начать выполнение этой цели планируется уже в ближайшие три года. Предполагается, что уже к 2014 году россияне будут пить алкоголь меньше на 15 %.

Также государство рассчитывает добиться полного исчезновения нелегальной продукции в стране. В кабинете министров особо отмечают, что эта задача является приоритетной. Среди предлагаемых правительством мер также значится введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции. Согласно утвержденной концепции, политика ценообразования должна строиться в зависимости от содержания этилового спирта в напитке. Кроме того, в структуре потребления алкогольной продукции должна понизиться доля крепких напитков.

Авторы концепции, размещенной на сайте правительства, отмечают, что существенное увеличение потребления алкоголя россиянами началось с середины 70-х годов. К началу 1990-х годов потребление составило 5,4 литра абсолютного алкоголя в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза. Сейчас потребление алкогольной продукции на душу населения составляет около 18 литров в год - вдвое больше допустимой нормы. От случайного отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тыс. человек в год. По данным Роспотребнадзора, в РФ более 2 млн человек страдают алкоголизмом. При этом в структуре потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь более половины приходится на водку и ликеро-водочные изделия.

Авторы концепции отмечают, что злоупотребление алкоголем не только напрямую сокращает продолжительность жизни россиян, но и вносит косвенный вклад в рост смертности населения - многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Злоупотребление алкоголем чаще всего «подкашивает» мужчин в возрасте 40-60 лет, что «наносит ущерб трудовым ресурсам, обладающим профессиональным опытом, снижает объем инвестиций в человеческий капитал».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 января 2010, 10:55

Уберите дешевую водку из страны.

ответить
на главную