В музее Радищева открылась выставка художника-мультипликатора Андрея Мельникова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2012 | 15:44
В музее Радищева открылась выставка художника-мультипликатора Андрея Мельникова
Просмотров: 302
Версия для печати

В музее Радищева открылась персональная выставка Андрея Мельникова, известного в основном как режиссера-мультипликатора. Многие герои его картин напоминают персонажей мультфильмов или же уже появлялись на экране в этом качестве.

Художник со студенческой скамьи отстаивал право на свободу самовыражения. Когда всех учили писать в рамках соцреализма, он не боялся экспериментировать в стиле Сезанна. Преподавателям, глядя на незаурядные работы, приходилось ставить отличные оценки, несмотря на "политику партии".  Это была первая победа индивидуального  незаурядного "я" над общим "так положено".

В девяностые годы Мельников занимался живописью, графикой и мультипликацией, после чего наступил перерыв почти на десять лет. Художник переживал творческий кризис, на который наложились еще и религиозные искания.

К искусству Андрей вернулся  относительно недавно,  выпустив в 2006 году анимационный фильм "Страсти по Шагалу", где дебютировал как режиссер, сценарист и художник-постановщик. Взяв за основу книгу Марка Шагала "Моя жизнь", он создал серию картин в духе неопримитивизма, словно в подражание самому мастеру.  Работа принесла художнику не только российскую, но и мировую известность в мире мультипликации.

Сейчас Андрей занимается поисками нового пластического языка. Он смело экспериментирует с фактурой: его живопись может насчитывать до тридцати красочных слоёв, и считает, что картины должны быть неотъемлемой частью декора современного интерьера, как это изначально и предполагалось.

Коллеги и искусствоведы в один голос хвалили талант Мельникова, и желали ему больше времени уделять занятиям живописью и чаще выставляться. Художник в ответ на комплименты был очень немногословен: "Лучше творить кистью, чем говорить устами", - скромно отвечал он.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную