Лидия Свиридова обратилась за поддержкой к уполномоченному по правам человека РФ

21 февраля 2012, 09:51
Лидия Свиридова обратилась за поддержкой к уполномоченному по правам человека РФ

Председатель саратовской региональной общественной организации «Союз солдатских матерей» Лидия Свиридова в открытом письме попросила уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина взять под личный контроль следственные действия в отношении нее. Напомним, сотрудники СКР допросили правозащитницу на предмет экстремизма в ее выступлении в программе «Прямой эфир с Михаилом Зеленским». Проверка проводится по заявлению директора дагестанского кирпичного завода Магомеда Раджабова, на котором, по утверждению Андрея Попова, его удерживали в рабстве.

«Это заявление Раджабова, а также последовавший за ним вызов меня на допрос, унижает мое человеческое и гражданское достоинство, ибо я всю свою жизнь посвятила защите прав граждан, открыто проповедуя равенство наций. Более того, в последние десять лет чаще всего мне приходилось защищать именно уроженцев Кавказа», - написала Свиридова. Следственные действия правозащитница называет преследованием ее за общественную деятельность и убеждения.

Свиридова просит Лукина «взять под личный контроль соблюдение Конституции РФ и других законов при проведении следственных действий», а также провести независимую лингвистическую экспертизу ее высказываний во время телепередачи «Прямой эфир с Михаилом Зеленским».