Православные готовятся к предстоящему Великому посту
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.02.2012 | 16:55
Православные готовятся к предстоящему Великому посту
Просмотров: 103
Версия для печати

В пресс-центре "Комсомольской правды" сегодня прошла пресс-конференция на тему грядущего Великого поста. Протоиерей Владимир Пархоменко и священник Максим Плякин рассказали о самой традиции и ответили на вопросы. По словам Владимира Пархоменко, сейчас можно отметить возросший интерес к посту даже среди людей "минимально близких к церкви". Однако, по словам священников, эта мера зачастую неверно трактуется и воспринимается желающими поститься.

"Пост — это не подвиг, а естественное состояние человека, собирающегося продолжить путь духовной жизни. Это средство отодвинуть на второй план телесное и обратить большее внимание на духовную составляющую", - отметил Владимир Пархоменко.

"В первую очередь нужно отметить, что пост не является только лишь пищевым и состоит далеко не в том, чтобы ограничить себя в неких продуктах. Иначе, это уже не к нам, а к диетологам. Если человек не относится к посту, как духовной необходимости, вопрос — зачем он ему вообще нужен. Также необходимо ограничивать себя в развлечениях, меньше ходить в гости, не смотреть телевизор. Для кого-то, может просто отключить интернет на время поста будет лучшим шагом", - отметил Максим Плякин.

Пост может быть послаблен для тех, кто занят на тяжелых работах, для больных, беременных женщин и так далее. "Их нынешнее физическое состояние уже обеспечивает им физические ограничения. Значит они должны попытаться привнести в это ограничение духовную составляющую", - заявил Отец Максим.

Тем, кто собирается поститься в первый раз, священники посоветовали для начала четко определить для себя, что человек готов вынести, на что готов пойти. При этом определении не должно быть места гордыне и ревности: "Не нужно говорить, что если это я, значит буду поститься по-полной. А на деле получится, что через неделю не выдержишь", - заметил Плякин. Постящимся впервые необходимо приобщиться к церковной жизни, посещать по возможности богослужения,  исповедаться и причаститься. "Для того, чтобы подготовить себя к исповеди, обратитесь к батюшке, он вам поможет. Также и в ходе самой исповеди скажите, что вы — в первый раз", - отметил отец Владимир. 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную