В прошлом году в Саратове более тысячи собак стали жертвами догхантеров

24 февраля 2012, 12:48
В прошлом году в Саратове более тысячи собак стали жертвами догхантеров

Сегодня в Кировском районном суде состоялось очередное заседание по иску председателя Саратовской областного общества защиты животных Оксаны Семык к МУП "СпецАТХ по уборке города" об угрозе причинения вреда здоровью.

В начале заседания истец попросила приобщить к делу копии заявлений граждан об убийстве безнадзорных животных, включающих фотографии трупов животных. Представитель ответчика возразил, заявив, что это является ненадлежащим доказательством, однако суд принял решение удовлетворить ходатайство истца.  По мнению Семык, специалисты МУП "СпецАТХ" нарушают закон, согласно которому они должны отлавливать безнадзорных животных и содержать их в течение 6 месяцев. Как заявляет истец, вместо этого животных убивают жестоким способом — с помощью дротиков с ядом. Отдельно отмечается, что используемый яд опасен для человека, в случае если специалисты промахнутся и попадут в человека вместо собаки.

В ходе заседания для допроса был вызван начальник ветеринарного отдела "СпецАТХ" Людмила Аксиневич. Она подтвердила, что организацией ведется умерщвление бездомных собак. Однако она назвала это "обездвиживанием", по ее мнению, это "гуманный метод". Также она подчеркнула, что умерщвляются только больные и агрессивные собаки, а в качестве примера болезней назвала лишай и глисты. "Они убивают все, что движется", - отреагировала Семык.

По информации Аксиневич, в 2011 году было убито 1245 голов. В ответ Семык заявила, что эта цифра не соответствует документам, согласно которым "СпецАТХ" должно было отловить 642 животных. В то же время по данным "СпецАТХ" в прошлом году от укусов бездомных собак пострадало 1757 саратовцев, из них 1402 были вакцинированы от бешенства.

Заседание было отложено до 28 февраля из-за неявки нескольких свидетелей.