В Саратове открылась выставка кинематиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2012 | 14:38
В Саратове открылась выставка кинематиков
Просмотров: 130
Версия для печати

Саратовского художника Сергея Петрова можно назвать основателем кинетизма - нового течения в современном  искусстве. Он создает движущиеся объекты, которые не только перемещаются физически (зачастую при вмешательстве зрителя), но и трансформируются и даже издают звуки.

Интерактивные инсталляции позволяют  ощутить пространство иллюзий и поиграть со временем: его можно повернуть назад, встав на педали-контакты и покрутив штурвал-циферблат, или зафиксировать настоящий момент, набрав цифры на бывшем кассовом аппарате и, крутанув ручку, выбить чек.

Коллекция кинематиков началась с металлического шарика, движущегося по желобу, который Сергей сделал из детского конструктора. Затем его кинетические объекты появились в спектакле театра АТХ в качестве персонажей. С 1996 года они участвуют в различных выставках, фестивалях, театральных постановках в Саратове, Москве и Германии.

Художник не останавливается на этом и придумывает еще одно направление - буди-арт, помещая в корпуса старых будильников различные предметы и  наоборот – приспосабливая циферблаты будильников к другим бытовым вещам. Иногда подмена даже незаметна: покупатели на рынке не сразу обнаружат, что у пятикилограммовых настольных весов вместо шкалы красуется циферблат.

От выставки к выставке количество арт-будильников увеличивается. Сначала их было двенадцать – по количеству часов, потом стало 55, затем - по виду двух вертикальных бесконечностей - 88. На последней экспозиции  представлено уже 112 объектов буди-арта, что ассоциируется с  12 часами, 12 месяцами и 2012 годом.

Глядя на разнообразные крутящиеся, машущие, ходящие, ударяющие и извивающиеся инсталляции, многие считают Петрова гением механики, эдаким Кулибиным, однако художник спешит развеять этот миф: "У меня нет технического образования, я гуманитарий чистой воды, - признается Сергей. – Использую школьный багаж знаний по физике. Начиная создавать новый объект, я никогда не знаю, что у меня получится, и действую на уровне интуиции".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 февраля 2012, 15:47

где это будет проходить????

ответить
24 февраля 2012, 17:20
писал:
24 февраля 2012, 15:47

где это будет проходить????

В музее Радищева.

ответить
на главную