Владимир Чернышев: «Даже во время монетизации 2005 года мы не имели таких проблем»

14 января 2010, 16:28
Владимир Чернышев: «Даже во время монетизации 2005 года мы не имели таких проблем»

чернышевCегодня министр социального развития области Владимир Чернышев провел очередной брифинг по вопросу монетизации льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. По словам министра, ежедневно на горячую линию министерства поступает порядка 600 звонков от граждан. Открыты 56 консультационных пунктов для населения. Несмотря на это, в министерстве опасаются наплыва льготников, не согласных с начисленной ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ), или просто любопытствующих.

Владимир Чернышев в очередной раз попросил журналистов обратиться к жителям, «чтобы люди просто так не ходили в управление социальной защиты населения». Предоставлять документы необходимо лишь в том случае, если гражданин впервые обращается в органы соцзащиты, чтобы заявить свое право на получение льгот.

Справки о метраже квартиры и получаемых коммунальных услугах могут понадобиться федеральным льготникам, ЕДВ для которых рассчитывается исходя из фактических условий их проживания. Если денежная выплата окажется меньше 50 % реальной платы «за квартиру», им будет сделан перерасчет.

Для региональных льготников, по словам Чернышева, ЕДВ рассчитывается в соответствии с региональными стандартами стоимости ЖКУ, и «никакого перерасчета им сделано не будет». По данным минсоцразвития, для 8-10 % региональных льготников сумма льготы не будет покрывать расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, так как они «живут в очень хороших жилищных условиях».

Кроме того, Владимир Чернышев рассказал, что с этого года министерству социального развития области переданы полномочия по организации отдыха и оздоровления детей (в этом году на нее выделено около 100 млн рублей) и обеспечению инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением (201 млн рублей).

«Сейчас система социальной поддержки населения проходит самую сложную проверку за последние годы. Даже во время монетизации 2005 года мы не имели таких проблем. Достаточно сказать, что мы должны одномоментно рассчитать ЕДВ для 775 тысяч граждан, все выплатить и, не дай Бог, чтобы ничего не сбилось», - поделился наболевшим министр.