Правительство России запретило оборот курительных смесей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2010 | 17:10
Правительство России запретило оборот курительных смесей
Просмотров: 217
Версия для печати

Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот. Как сообщает РИА Новости, соответствующее постановление опубликовано в четверг, 14 января.

Напомним, что с предложением ограничить потребление курительных смесей, ужесточив ответственность за их распространение и продажу, выступало Министерство здравоохранения и социального развития.

В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, вошли лист шалфея предсказателей, сальвинорина А, семена розы гавайской, семена цветка и листьев голубого лотоса. Также в России запрещено культивировать и возделывать эти растения. В обновленный перечень также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

Напомним, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказывался за полный запрет на оборот курительных смесей, которые обладают галлюциногенными свойствами, и 15 декабря 2009 года подписал постановление «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории РФ».

По данным Роспотребнадзора, употребление курительных смесей может вызывать множество неадекватных психических эффектов: неспособность сосредоточиться, нарушение восприятия, бесконтрольный смех, полную потерю контакта с окружающим миром и собственной личности. При этом длительность опьянения продолжается гораздо дольше, чем при употреблении марихуаны. По данным Минздравсоцразвития, распространение курительных смесей приняло угрожающий характер, а в последнее время участились случаи массового отравления подростков. Рекорды по распространению смесей бьют Приволжский и Уральский федеральные округа. Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную