Депутат назвал "антинародным" закон о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья

28 февраля 2012, 10:29
Депутат назвал антинародным закон о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья

За 2011 год 1085 жителей, ранее проживавших в ветхом и аварийном жилье, справили новоселье. Такая информация была озвучена на сегодняшнем заседании гордумской комиссии по ЖКХ. Всего мэрией было приобретено 471 жилое помещение. Депутат Сурменев поинтересовался, почему программа по расселению в основном затрагивала Заводской район (18 из 27 расселенных домов - прим. авт.). "Всего по одному адресу в Волжском, Кировском, Октябрьском районе. Это что, дискриминация малых районов? Хотя в Ленинском - лишь шесть, а его маленьким не назовешь? Во Фрунзенском, видимо, нет аварийных домов?" -  поинтересовался он.

Замруководителя начальника управления  капстроительства Ольга Волкова и замглавы администрации по градостроительству Александр Буренин пообещали депутату, что в этом году в программу попадут дома и из других районов.

Затем депутаты поинтересовались, сколько всего в Саратове аварийных домов. "Триста девять", - отрапортовала Волкова. Депутаты откровенно растерялись. В разговор вмешался Буренин. "Всего в Саратове 2 876 зданий с признаками аварийности", - подчеркнул он последние два слова, - "Но официально признанных аварийными зданий гораздо меньше. А чтобы расселить всех жильцов этих 2 876 домов, городскому бюджету требуется 20 миллиардов рублей. У нас таких денег нет. Все жилье, которое мы закупаем для расселения, оно эконом-класса. Так, в прошлом году мы купили жилье за 19 тысяч рублей за квадратный метр. Дешевле купил только Петровск - за 16 тысяч".

Буренин посетовал, что, согласно закону, они обязаны переселять "метр в метр". "Вот мы сейчас переселяем одну семью из восьми человек в квартиру площадью 40 кв. метров, потому что они раньше жили в квартире с такой площадью". "Антинародный какой-то закон", - отозвался один из депутатов. Данная реплика не понравилась главе города Олегу Грищенко. "Вы сначала докажите в суде, что он антинародный. Я, например, не считаю, что он антинародный".