Пятая часть российской экономики находится в тени - Росстат

15 января 2010, 11:07
Пятая часть российской экономики находится в тени - Росстат

Примерно пятая часть российской экономики находится в тени, сообщил глава Росстата Александр Суринов в интервью «Российской газете». По оценкам Росстата, доля теневой экономики стала расти начиная с конца третьего квартала 2008 года, когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда.

По словам Суринова, есть пять так называемых проблемных областей ненаблюдаемой экономики: производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны; производство, при котором скрываются его размеры; неформальная деятельность; личные подсобные хозяйства; предприятия, не охваченные из-за слабости статистических наблюдений. «Со всеми проблемными зонами ненаблюдаемой экономики мы работаем. У нас есть подходы, как исправлять, как учитывать, кроме первой», - сообщил глава Росстата.

Также он подтвердил планы своего ведомства провести в начале 2011 года сплошное обследование малого бизнеса. «Начинаем подготовку к сплошному обследованию малого бизнеса, который у нас пройдет в начале 2011 года. Это колоссальная работа, потому что некоторые рынки товаров - это только малый бизнес», - сказал Суринов.