Время молодых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.01.2010 | 11:24
Время молодых
Просмотров: 209
Версия для печати

Событие года

Дебюты трех саратовцев на чемпионатах мира

Уходящий год не был так щедр на топовые события, как 2008-й – олимпийский. Тогда "серебро" каноиста Сергея Улегина (первая саратовская медаль, завоеванная на Больших играх с 1996 года) и девять наград паралимпийцев заслонили собой все. Нынче лучший гребец области дал себе передышку, даже не сев в каноэ-двойку, не пополнила список побед чемпионка паралимпиады по настольному теннису Наталья Мартяшева. Ее коллега - пловец Константин Лисенков остался без золотых наград на чемпионате мира. Вручение спортсменам с ограниченными возможностями премий Паралимпийского комитета России "Возвращение в жизнь" уже не имело эффекта новизны – наши земляки второй год подряд просто получили по заслугам.

А вот прорыв сразу трех молодых саратовцев на главные соревнования года удивил и порадовал. Особенно неожиданным стало появление в главной команде страны бадминтониста Владимира Малькова, выигравшего в январе личный чемпионат России. Пусть особых лавров ни в "личке" (вылет в первом раунде), ни в команде (участие лишь в одном матче из четырех) он не завоевал, но опыт соревнований высочайшего уровня получил богатый. Владимир понял, над чем надо работать, и принял деятельное участие в завоевание Россией командной европейской "бронзы", а потом стал один за другим брать призы на этапах Кубка Европы. Итог отличный – пятое место в континентальном рейтинге по итогам года.

Боксер Артем Чеботарев проиграл за год всего два боя. Самое обидное поражение он потерпел во втором раунде дебютного для себя взрослого чемпионата мира. Судя по отзывам очевидцев, он нанес больше ударов, чем Рей Ресио – но судьи отдали победу кубинцу. Неудача в Милане лишь подхлестнула саратовца и он выиграл "золото" чемпионата России, дошел до финала Кубка мира среди нефтяных стран.

Прыгун в воду Илья Захаров на своем первом взрослом чемпионате мира занял два десятых места. Казалось бы – что тут такого? Но ведь парню – всего 17 лет! Он еще по юниорам выступает, став в компании сверстников трехкратным чемпионом мира. А среди взрослых он – серебряный призер чемпионата Европы и этапа мировой серии Гран-При.

Спортсмен года

Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (шахматы)

Мальков, Чеботарев, Захаров – большие молодцы. Прорыв на мировую арену дорогого стоит. Однако их сверстник Евгений Томашевский добился большего. Он стал настоящей грозой европейских шахмат – выиграл личный и клубный чемпионаты, добыл "серебро" в команде. А еще саратовец дебютировал на Кубке мира, стал первым в высшей лиге личного чемпионата России, до последнего тура претендовал на медали в его суперфинале.

В первые дни 2010 года Томашевский подтвердил обоснованность нашего выбора, став чемпионом мира в команде. Покорена новая высота. Удачи, Евгений!

Команда года

"НИЖНЯЯ ВОЛГА" (футбол в залах)

В уходящем году саратовские команды завоевали два еврокубка. Тон в еврокампании задала "Нижняя Волга", со второй попытки добывшая Кубок УЕФС – аналог Кубка УЕФА в большом футболе. В 2008-м путь саратовцев к трофею перекрыли соотечественники – "Алмаз-АЛРОСА" из Мирного. В 2009-м в турнире тоже участвовали две российских команды, но их пути не пересеклись. Ярославский "Подводник", проиграв в полуфинале, довольствовался "бронзой". А "Нижняя Волга" разобравшись с белорусской "Охраной", стала первой.

В 2009-м наш клуб добился еще одного значимого успеха – стал базовым для сборной России. 11 его игроков стали победителями Кубка наций. Правда, на чемпионат Европы (который пройдет в мае в Ярославле либо Калининграде) поедут далеко не все – Анатолий Смаль не будет приглашать в сборную за красивые глаза. Парни это понимают и очень стараются. Результат их усилий – второе место в суперлиге по итогам года.

Второй еврокубок в Саратов привезли шахматисты "Экономиста-СГСЭУ". Но в полной мере командным этот успех не назовешь. В шахматах, как и в спидвее (балаковский СК "Турбина" впервые в российской истории добыл "золото"), каждый спортсмен борется за себя – а набранные очки складываются.

Тренер года

Юрий ВАСИЛЬЕВ (МФК "Саратов", мини-футбол)

Не умаляя заслуг в клубе и сборной России Смаля, уважая энтузиазм и мастерство наставников Малькова, Чеботарева, Захарова, отдадим пальму первенства наставнику МФК "Саратов". Известное спортивное изречение: стабильность – признак мастерства. Добиться ее в условиях постоянной перетасовки состава очень непросто, но Юрию Васильеву – удалось. Дважды за три года он добывал вместе с командой путевку в суперлигу и медали "вышки". К сожалению, из-за невнимания к мини-футболу областных властей повысить ранг "горожанам" не удалось. Ведущие игроки, устав ждать у моря погоды, разбрелись по другим клубам. А Васильев, которого наверняка приняли бы с распростертыми объятиями во многих завсегдатаях суперлиги, остался. Теперь он учит уму-разуму недавних дублеров, несмотря на проблемы со здоровьем – весной Юрию Михайловичу удалили почку.

Разочарование года

"СОКОЛ-САРАТОВ" (футбол) и "КРИСТАЛЛ" (хоккей с шайбой)

О том, что игровые виды для большинства болельщиков страны и мира приоритетнее индивидуальных, говорить излишне. Саратовщина тут – не исключение. В регионе нет культуры боления за гребцов или фехтовальщиков, шахматистов или пловцов. А вот "Кристалл" с "Соколом-Саратов" всегда собирают свою тысячу-другую почитателей. Они приходят, несмотря на безликую игру и сверхскромный результат.

Результат, показываемый "китами" областного спорта, разочаровал, но еще больше разочаровало качество их игры. Болельщик простит недостаток мастерства – но не простит безволия, потухших глаз. В "Сок-Саре" начали с этим бороться, сменив тренера и перетряхивая состав. В "Кристалле" же по-прежнему – застой.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную