Срок бесплатной приватизации жилья в России продлен на три года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.01.2010 | 18:35
Срок бесплатной приватизации жилья в России продлен на три года
Просмотров: 253
Версия для печати

Госдума РФ сегодня одобрила закон, по которому сроки бесплатной приватизации и деприватизация жилья в России пролонгируются до 1 марта 2013 года. Об этом сообщают федеральные СМИ, ссылаясь на информацию комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Напомним, что согласно Федеральному закону № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», срок приватизации жилых помещений заканчивается 1 марта 2010 года. В частности, утрачивают силу несколько статей закона и раздел II Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». И хотя бесплатная приватизация жилья в России длится 18 лет, а сроки ее окончания переносились неоднократно, около 20 % россиян до сих пор не приватизировали жилье. По сравнению с прошлым годом количество желающих приватизировать жилье в настоящее время увеличилось на 42 %. Как следствие, увеличились и очереди в регистрирующие органы.

По словам члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Михаила Емельянова, «бесплатная приватизация жилья может быть единственной пользой для людей» от начала радикальных реформ, которые были почти 20 лет назад. «Хотя решение принималось и давно, далеко не все люди успели приватизировать жилье. Если посмотреть в органах регистрации, в нотариальных конторах, то до сих пор стоят огромные очереди людей, которые спешат, толкаются, для того чтобы успеть приватизировать жилье. Я считаю, что продление на три года – это хорошо. А может быть, нужно и бессрочно дать это право людям, чтобы они спокойно, без суеты, толкотни, без коррупции могли свое право реализовать», - подчеркнул Емельянов. Закон дает дополнительные возможности для приватизации жилья военнослужащим, которые в рамках реформы Вооруженных сил РФ должны получить жилье в ближайшие годы.

Также пролонгирован срок деприватизации, то есть предоставленный законом срок, в течение которого граждане могут «вернуть» государству приватизированные ими квартиры и снова стать социальными нанимателями. Продление этого срока также крайне важно, особенно с учетом того, что степень износа жилищного фонда в целом по стране довольно высока. Согласно действующим нормам Жилищного кодекса, бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества дома несут собственники помещений. А целая категория собственников (в том числе граждане, приватизировавшие жилые помещения до введения в действие Жилищного кодекса РФ), не имеют возможности нести указанные расходы, в частности, расходы на капитальный ремонт дома.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную