"Что делать" полтора века спустя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.03.2012 | 16:17
"Что делать" полтора века спустя
Просмотров: 143
Версия для печати

В музее Чернышевского решили отметить 150-летний юбилей со дня выхода бессмертного романа литературно-музыкальной встречей.

"Этот роман - о любви с одной стороны и революционном духе с другой, - был социальным заказом общества, - говорит директор музея Галина Муренина. - Роман был написан всего за три месяца, потому что Николай Гаврилович сам остро переживал "любовный треугольник": Ольга Сократовна была увлечена польским офицером Савицким. Соперник был достойным и Чернышевский предоставил ей полную свободу в разрешении этого вопроса. Ей надо было выбирать и она выбрала сохранение семьи".

"Ольга Сократовна была хороша собой, но легкомысленна, экспансивна и ветрена. - пишет в журнале "Скепсис" историк Николай Троицкий. - От Савицкого она родила сына Виктора, которого Чернышевский признал своим. Ее жизненные запросы сводились к материальному достатку, увеселениям и флирту. Она была далека от духовного мира Чернышевского, не читала его сочинений. Он же, усмотрев в ней созданный его воображением идеал, самозабвенно до конца дней был предан этому идеалу и гордился им. "Гениальный ум! Гениальный такт!" - говорил он об Ольге Сократовне, называл ее "женщиной, равной которой нет в истории".

"Чернышевский первым сказал, что женщина должна образовываться и работать над собой, - добавляет сотрудник музея Татьяна Пелех. - В России тогда не было ни одной грамотной девушки, которая не прочла бы роман-бестселлер. Его читали даже в царской семье. Более того, с девушкой, не знакомой с этим произведением, не стал бы встречаться приличный молодой человек, он счел бы ее дурочкой". 

На мероприятии Верой Павловной XIX века стала психолог-аналитик и художник Ольга Казакова. "Не думала, что когда-нибудь я буду стоять перед вами и рассказывать о романе "Что делать", - сказала она – Как психолог, я помогаю людям понять себя через архетипы. Женщины, приходящие на наши семинары, задают вопросы исключительно об одиночестве. Мы учим их быть счастливыми, говорим, что настоящее счастье внутри нас: оно не обусловлено, не зависит от внешних факторов. Женскую судьбу я раскрываю в основном через литературные образы, поэтому принцип современной Веры Павловны все тот же - освобождение от общественных стереотипов, развитие женственности и личностный рост".

Ольга подарила музею свою картину "Портрет Веры Павловны". Всех гостей тоже ждали подарки: открытки и графические миниатюры, созданные художницей и ее коллегами, а также чаепитие, романсы под гитару и проникновенное чтение отрывков из романа.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную