Саратовцы предпочитают ТЮЗ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.03.2012 | 16:47
Саратовцы предпочитают ТЮЗ
Просмотров: 275
Версия для печати

Министерство культуры Саратовской области провело социологический опрос, целью которого было выяснение того, насколько активно включены саратовцы в культурную жизнь и насколько высоко они оценивают ее уровень. В ходе опроса респондентам было предложено дать характеристики восьми учреждениям культуры: Саратовскому академическому театру оперы и балета, Саратовскому академическому театру драмы им. И.А. Слонова, Саратовскому академическому театру юного зрителя  им. Ю.П. Киселева, Областной филармонии им. А. Шнитке, Областной универсальной научной библиотеке, Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С.Пушкина, Саратовскому областному музею краеведения и Дворцу культуры «Россия».

В основном опрошенные выбирали варианты ответов в диапазоне от "скорее положительно" до "положительно". Репертуар театров нравится 90 % респондентов. Наиболее высокую оценку получил репертуар ТЮЗа: доля респондентов, которым репертуар очень нравится, составляет 61,5 %, в то время, как репертуар театра оперы и балета и театра драмы очень нравится 41,6 % и 40,9 %.

Некоторые претензии вызывает физическая доступность учреждений, как то удобство расположения, наличие пандусов, лифтов и подъемников. Наиболее высокую оценку оборудования, интерьера и удобства помещения получил Саратовский театр оперы и балета. Он же был назван самым дорогим учреждением культуры.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
11 марта 2012, 16:58

Областная Счетная палата провела анализ деятельности Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева и обнаружила массу финансовых нарушений.  «В ходе проверки обнаружена значительная разница в зарплате руководства театра и рядового состава. Был проведен анализ заработных плат за 9 месяцев 2011 года и выяснена средняя зарплата каждого сотрудника театра. Так, денежное содержание директора театра Валерия Райкова составило в среднем 135 тыс. рублей, художественный руководитель театра Юрий Ошеров получал 148 тыс. рублей, замдиректора – 68 тыс .рублей, главный бухгалтер довольствовался заработной платой в 52 тыс. рублей в среднем.  На протяжении ряда лет в театре существовали вакансии в количестве 125 штатных единиц (34% штатной численности), однако, министр культуры области Владимир Синюков выделял театру бюджетные средства на оплату этих самых недостающих 125 человек, которые театр свободно присваивал себе в качестве дополнительного заработка. Таким образом, формально бюджет покрывал 100% занятость штатных единиц театра, а за такое формальное полное укомплектования штата театра директору театра также полагалась премия «за отсутствие вакансий».  Театр – место повышенной пожарной опасности. ВПоэтому в театре существовала пожарная охрана из 32 человек. Такой огромный штат огнеборцев содержался вопреки федеральному и региональному законодательству за счет бюджета. За «отсутствие противопожарных нарушений» директор театра также получал премиальные. Сами же премиальные были многочисленными. Месячные, квартальные, годовые... Формулировки радуют своей периодичностью и обширностью заслуг премирования», – говорится в релизе ведомства.  Как установила Счетная палата, объем финансирования театра не привязан к объему услуг, которые театр оказывает населению, что прямо нарушает Бюджетный кодекс РФ. В результате только за 9 месяцев 2011 года театр незаконно получил из бюджета 13,6 млн рублей.

ответить
11 марта 2012, 16:59

Саратовский академический Театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева на основании заявлений уполномоченных по распространению билетов выплатил компенсацию за оплату транспортных издержек в общей сложности за 2009 и 2010 год порядка 232 тысяч рублей.

Основные продажи билетов театра приходятся не только на продажи билетов в кассе, но и на распространителей, которые посещают различные организации города с целью продажи театральных билетов. С каждым распространителем у ТЮЗа заключен договор подряда, и по этому договору театр оплачивает каждому распространителю 8% с продаж билетов.

Театр выплатил компенсацию распространителям за проезд на общественном транспорте в 2009 году 112 тысяч рублей и 120 тысяч рублей в 2010 году, хотя договор подряда включает в себя оплату транспортных издержек, и такого рода оплата является издержками подрядчика, то есть театра.

Таким образом, театр необоснованно выделил средства на компенсацию оплаты проезда распространителям билетов в нарушение ст. 209 Гражданского кодекса РФ, что подтверждают результаты проверки финансовой деятельности театра Счетной палатой Саратовской области.

ответить
11 марта 2012, 17:00

За последнее время было высказано множество мнений о том, что делать со старым зданием ТЮЗа. Существуют мнения, что театр нужно приватизировать и продать, министерство культуры считает, что необходимо на базе ТЮЗа сделать областной центр национальных культур. Председатель комитета областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике Андрей Россошанский считает, что театр должен остаться театром и быть по-прежнему востребованным подрастающим поколением.

Мнением о судьбе старого ТЮЗа поделилась Татьяна Рыцарева, директор Саратовского Театра русской комедии.

"На мой взгляд, нормальную функционирующую театральную площадку отдавать куда-то или перепрофилировать – грех, когда не строится ни одного здания театров в городе. Я и наш коллектив считают, что эту площадку нужно отдать Театру русской комедии, который, существуя 14 лет в Саратове, делит сцену с центром народного творчества. Театр должен пахнуть театром. Перепрофилировать театр неправильно".

Театр русской комедии выпускает 6 новых спектаклей в год, активно сотрудничает с московскими драматургами, в театре работают талантливые молодые режиссеры и актеры.

ответить
11 марта 2012, 18:05

Я слышала что в опросе приняло участие около 500 респондентов - это на 8 учреждений культуры менее чем по 70 человек. такие ответы я могла придумать за вечер дома на кухне. Кстати мне казалось, что ТЮЗ - это театр юного зрителя, что из существующего репертуара никак не вытекает... - из 53 спектаклей в марте всего 19 для детей младше 14 лет. Скоро будем ходить как в кинотеатр.

ответить
11 марта 2012, 22:55

С театром ОПЕРЫ и БАЛЕТА будет ещё хуже;пришёл ГРАНТ и худрук КОЧНЕВ уже повесил бумагу что ТОЛЬКО ОН.любимый будет его распределять РАЗНЫМИ ЧАСТЯМИ среди артистов- а может ему,не шибко талантливому и не заменимому пора в след за КИЯНЕНКО??? ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТ МИНИСТР СИНЮКОВ- АРТИСТЫ ЗА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
12 марта 2012, 12:43

И Вы считаете, что 19 спектаклей для детей в мартовском репертуаре - это мало? Просто театр работает со всей аудиторией - и с детьми, и со взрослыми. И потом, почему Вы считаете, что после 14 лет молодежи уже ничего не надо говорить? По-моему, как раз самое время дать еще раз задуматься.

ответить
12 марта 2012, 12:50

Все лучшее детям! Пока нам обещали, что построится новый ТЮЗ и мы будем получать достойные зарплаты, пока мы работали энтузиасты за копейки, получается Райков на нас наживался? Не пойму, почему молчит прокуратура и Следственный комитет! Срочно проведите проверку деятельности Райкова в строительстве нового ТЮЗа.Где маленькие нарушения, там и большие? Пусть директор с женой и худрук с женой представят нам свои 2 НДФЛ за предыдущий год! Если завтра не вывесят, значит им есть что скрывать и они действительно хапали?

ответить
26 марта 2012, 12:23

судить будет Бог. но на суде Всевышний наверняка поинтересуется: господа Ошеровы, а на кой ляд вам на двоих три квартиры и на какие шиши г- Райков отгрохал трёхэтажный дом за городом и снабдил хатами всю свою родню?

ответить
26 марта 2012, 12:45

Что пристали к Райкову! Закон не нарушил, дочка на крохотной машинке катается, а что актеры мало получают, так коментариями на форуме они ситуацию не поправят.

ответить
на главную