Российские кинотеатры могут заставить показывать отечественное кино

13 марта 2012, 13:15
Российские кинотеатры могут заставить показывать отечественное кино

Минэкономразвития РФ обсуждает с Министерством культуры минимальную квоту в экранном времени российских картин. Она должна составить 24 %. В Минэкономразвития уверены, что тот факт, что сборы у российских фильмов в уикэнды падают медленнее, чем сборы зарубежных лент, свидетельствует о более высоком качестве продукции. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Помимо установления минимальной доли экранного времени российских фильмов, предлагается квотировать импорт, то есть ограничить число иностранных фильмов, допускаемых на местные экраны.

Источник в Министерстве культуры предполагает, что такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров. Сама идея квотирования обсуждается достаточно давно. В рамках последнего разговора, состоявшегося в ноябре 2011 года на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, продюсеры настаивали на ограничении проката импортного кино, но премьер-министр Владимир Путин, председатель совета, не поддержал это предложение. Квотирование показа в целом получило положительную оценку.

Представители кинотеатров и прокатчики уверены, что введение таких мер снизит общие кассовые сборы и, таким образом, сократит возможности для строительства новых кинотеатров.