Граффитчики преподали урок "Грамматики"

13 марта 2012, 14:30
Граффитчики преподали урок Грамматики

Около полутора десятков художников представили свои близкие по стилистике работы в различных жанрах: классическое граффити, плакаты, пост-графика, живопись, экспериментальная пленочная фотография и инсталляция. Выставка открылась в одном из саратовских кафе.

Это первое мероприятие проекта "Грамматика современного искусства", который будет проходить в течении года на различных площадках города. Его просветительская миссия связана с новым направлением в искусстве, которым занимаются urbanartists (городские художники) - это инсталляции, перформансы, граффити или стрит-арт.

Сейчас эти художники прочно заняли свое место в мире современного искусства. Среди них есть и самоучки, и выходцы из академической среды,  которых связывает дух новаторства и радикализма.

"За последние три года граффити-культура в Саратове продвинулась далеко вперед, – говорит куратор проекта - художник Олег Зябкин. – Художники стали смешивать разные стили, техники и материалы, да и само искусство постепенно перемещается с улиц если еще не в галереи и музеи, как на Западе, то, по крайней мере, его можно увидеть на стенах офисов и кафе. Во второй части выставки, которая планируется на 25 апреля, пройдет мастер-класс известного художника Nebay, одного из первооткрывателей граффити во Франции".

"Искусство - это магическая практика, направленная на контроль за реальностью и бессмертием, - комментирует один из участников, художник и практикующий маг Александр Гнутов. - Насколько (с точки зрения бессмертия и контроля) каждая новая выставка помогает художнику состояться как магу, сказать сложно - это очень индивидуально".