Чудинская зима

18 января 2010, 17:11
Чудинская зима

В музее Федина открылась выставка  Виктора Чудина "Зима". Эта экспозиция завершает цикл "Четыре сезона Виктора Чудина". Три предыдущие выставки - "Весна", "Лето", "Осень" - стали яркими событиями в художественной жизни Саратова.

Времена года у Чудина - это времена жизни, которых не четыре, а пять, причем  пятый сезон - это Вечность.  Виктор Федорович известен своим исследованием закономерностей соотношения чистых тонов. Разрабатывая "формулу цвета", художник обращался к ассоциациям и ощущениям. Он начал с деления пространства холста на черную и белую половины, на три равные горизонтальные части синего, красного и желтого. Эти цвета  и составили  "чудинский спектр":  белое и желтое - это весна, молодость. Красное и желтое - лето, сила и здоровье, зрелость. Осень - красное и синее, усталость. Синее и черное - зима, сон природы, а белое, черное и серое - это вечность. Отсюда многочастные композиции: "Пять времен года", "Пять фигур", "Перемещение".

Избрав акриловые краски, Чудин обрел возможность писать спонтанно и быстро, искренне и  непосредственно. Его выразительность достигается минимальными средствами, ее сравнивают с поэтической  лирикой и  пантомимой, одним жестом показывающей характер и настроение.

В работах "Путь-дорога", "Хорал", "Следы жизни"  художник вновь обращается к теме Вечности. 25 реалистических, или предельно символических  работ дарят не только эстетическую радость, но позволяют найти сокровенный смысл, ведущий в чистые сферы Божественного промысла.