Президент Медведев заставит чиновников отчитываться за крупные расходы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.03.2012 | 15:36
Президент Медведев заставит чиновников отчитываться за крупные расходы
Просмотров: 153
Версия для печати

На заседании Совета по противодействию коррупции глава государства презентовал законопроект, которые обяжет госслужащих отчитываться за свои крупные траты, которые не будут соотноситься с их доходами. То же самое будет касаться и членов их семей. Об этом пишет "Независимая газета".

Согласно новому документу, государство сможет потребовать у чиновника объяснений в случае, если "сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы". Следить за таким несоответствием смогут не только правоохранительные органы и представители партий, но и СМИ, а также "любые заинтересованные лица".

Под действие закона попадут не только чиновники, но и парламентарии. Их отчеты должны будут включать данные о расходах супругов и несовершеннолетних детей. Повышенное внимание будет уделяться недвижимости, ценным бумагам и транспортным средствам.

Отдельно оговаривается еще один важный пункт. Председатель президиума совета должен организовывать "регулярное представление в СМИ  для опубликования материалов, которые раскрывают содержание принимаемых мер по противодействию коррупции и мотивы принятия таких мер, показывают отрицательное влияние коррупции на жизнь каждого человека". Правительству дано поручение учредить в 2012 году гранты для общественных объединений и СМИ для "формирование в обществе активного неприятия коррупции".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 марта 2012, 14:07

Какие объямсненитя от чиновников за несоответствие расходов доходам?! Вроде юрист... Тошнит уже от этой властной вертикали. Такое впечатление создается, что еще не все разворовали в стране.

Сажать надо в таких случаях, то есть ввести специальную уголовную ответственность для высокопоставленных коррупционеров и ратифицировать, что не делается с 2006 года, статью 20 Конвенции ООН "О противодействии коррупции", которая и предусмотривает эту самую уголовную ответственность за "...незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать."

ответить
на главную