Экс-директору лицея № 37 Николаю Кузькину грозит уголовная ответственность

14 марта 2012, 17:41
Экс-директору лицея № 37 Николаю Кузькину грозит уголовная ответственность

Сегодня на заседании гордумской комиссии по МСУ были обнародованы результаты проверки деятельности лицея № 37, проведенной контрольно-счетной палатой. Как рассказала председатель комиссии Елена Злобнова, в ходе проверки был выявлен ряд серьезных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности школы.

"Самым вопиющим фактом является то, как в данном учреждении была выстроена работа со сбором родительской платы. В лицее работал благотворительный фонд "Рацея", юридический адрес которого совпадал с фактическим адресом школы. Однако при проведении проверки никаких документов, которые могли подтвердить сбор средств, не оказалось. Часть бумаг уничтожили практически на глазах у наших проверяющих. Проверка выяснила, что какие-то расходы данный фонд осуществлял, но обоснованность их находится под большим сомнением", - сообщила Злобнова. Согласно документации, в 2010 и 2011 году в здании лицея проводились ремонтные работы, однако ни завуч, ни даже завхоз не смогли показать, какие именно стены красились и какие трубы менялись. Бухгалтерского учета как такового, по словам Злобновой, в лицее не велось. "Здесь есть поле деятельности для правоохранительных органов, - заключила Злобнова. - Много вопросов, ответы на которые может дать только следствие".

Ситуацию прокомментировал и глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников. Он рассказал, подозрения по поводу наличия нарушений в деятельности лицея возникли давно. "Когда Николай Петрович ушел на больничный, мы поставили другого человека исполнять его обязанности, но все сотрудники лицея возражали, чтобы посторонний вникал в финансовую деятельность учреждения".

Также Санников озвучил еще несколько неназванных нарушений, обнаруженных в лицее. В частности, по его словам, некоторые люди, являющиеся родственниками руководства школы, получали зарплату, хотя по факту не работали в ней. Кроме того, в кабинетах были обнаружены незарегистрированная оргтехника и компьютеры. На вопрос депутата Малетина, кто же был наказан за то, что такая ситуация вообще возникла, Санников ответил, что в администрации района сменился начальник отдела образования.

Глава городского комитета образования Марина Епифанова, в свою очередь, заявила, что превышение полномочий произошло из-за безграничного доверия к директору.

Депутат Кудинов, обращаясь к собравшимся, отметил, что все знают о том, что в школах с родителей собирают средства, однако в данном случае речь идет именно о незаконном расходовании данных средств. "В будущем попрошу не путать обычное уголовное дело с политикой," — заявил Кудинов.