С января размер материнского капитала составит более 343 тысяч рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.01.2010 | 18:54
С января размер материнского капитала составит более 343 тысяч рублей
Просмотров: 149
Версия для печати

На сегодняшней пресс-конференции управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николая Семенца была затронута тема материнского капитала.

По его словам, с января этого года материнский капитал значительно вырос и составит теперь 343 378 рублей. «Как вы знаете, начинался капитал с 250 тысяч и за это время подрос почти на 100 тысяч». По состоянию на 1 января 2010 года, за прошлый год поступило 15 301 заявление на получение материнского капитала, принято решение о выдаче 15 190 сертификатов. Сравнительный анализ  2008-2009 годов показывает, что за прошлый год число обратившихся за сертификатом увеличилось почти в 2 раза.   

С момента начала программы - за 3 года - в Саратовской области принято 28 305 заявлений и выдано 27 512 сертификатов. Согласно федеральному законодательству, обладатель сертификата на материнский капитал сможет воспользоваться средствами не раньше, чем через 3 года после рождения ребенка, при этом на момент подачи заявления ребенку уже должно исполниться 2,5 года.

«Однако с 1 января 2009 года стало возможным направить средства материнских капиталов на погашение жилищных кредитов. За весь год на территории области принято 1 292 положительных решения на удовлетворение заявления о распоряжении средствами материнскими капитала на сумму почти в 360 млн рублей», - рассказал Семенец.

Также управляющий ОПФР отметил, что с мая 2009 года у лиц, претендующих на материнский капитал, появилось право получения единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей. По состоянию на 1 января в пенсионный фонд обратились почти 90 % владельцев сертификатов. Всего на эти выплаты было перечислено более 260 млн рублей.

«Со второго полугодия прошлого года все наши подразделения начали прием заявлений по второму этапу распоряжения средствами материнского капитала, в том числе на приобретение (строительство) жилья, оплату первоначального взноса, а также на образование детей и накопительную часть своей пенсии и т. д. Количество подавших заявления пока невелико – всего лишь 16 человек. Но работа в этом направлении продолжается», - отметил Семенец.

Как рассказал Николай Яковлевич, были устранены определенные сложности, связанные с перенаправлением средств капитала на погашение кредита и строительство нового дома. Также зафиксировано право использовать материнский капитал для выплаты долга, погашения кредитов и перекредитовании.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную