Указ о создании Общественного телевидения будет подписан в апреле

19 марта 2012, 09:53
Указ о создании Общественного телевидения будет подписан в апреле

В самое ближайшее время три части проекта создания Общественного телевидения, инициированного Президентом Дмитрием Медведевым, будут сведены в единый документ. Речь идет о юридическо-правовой конструкции и редакционно-управленческой и финансово-экономической моделях. Они будут обсуждаться в Госдуме 22 марта, а уже 26 марта будет решено, в какой форме будет регламентировано создание Общественного телевидения (ОТ). Указ должен быть подписан в апреле. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Главным критерием выбора модели ОТ является обеспечение его независимости от источников финансирования. Ранее предполагалось, что канал будет существовать в том числе и на обязательные отчисления от рекламы других телеканалов, однако от этой идеи решено было отказаться. Сейчас это предлагается оформить через целевой капитал, на проценты от которого и будет существовать ОТ. Первые взносы в этот капитал сможет вложить государство. Размер пожертвований от частных лиц, скорее всего, будет ограничен. Чтобы запустить канал, требуется около 1 млрд рублей. Для того, чтобы получить из целевого капитала процент, сопоставимый с этой суммой, целевой капитал должен составить не менее 20-30 млрд рублей.

Пока что неясным остается вопрос об учредителе канала. В проекте правительства в качестве учредителя указана Российская Федерация, однако эта формулировка считается специалистами слишком размытой, и таким образом учредителем может стать как правительство, так и какое-то одно конкретное ведомство. Вероятнее всего, ОТ будет создано сразу путем учреждения автономной некоммерческой организации. При этом главную роль в создании АНО играет именно учредитель, который формирует ее руководящие органы.

Расхождения имеются и в вопросе формирования органа, который будет отвечать за редакционную политику. Михаил Федотов, председателем совета по правам человека и глава рабочей группы по общественному вещанию, настаивает на идее формирования попечительского совета ОТ Президентом на основе предложений Общественной палаты и совета по правам человека. Однако источники издания сообщают, что рассматривается идея квотного формирования, когда состав надзорного органа будет выбираться и Президентом, и парламентом, и Общественной палатой.