Тысячи россиян встретили Крещение в проруби
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2010 | 10:57
Тысячи россиян встретили Крещение в проруби
Просмотров: 172
Версия для печати

Тысячи россиян встретили Крещение в проруби. Как сообщает «Первый канал», один из главных церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление - православные христиане отмечают сегодня, 19 января. По преданию, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. В память об этом во всех храмах освящают воду, а на водоемах делают проруби – так называемые «иордани».

В такие проруби, несмотря на зимнюю стужу, этой ночью окунулись тысячи людей, и это притом, что в некоторых регионах столбик термометра опускался до минус 30. Первыми в России окунулись, а точнее прошлись по воде, жители Камчатки. Прорубь здесь не вырубали - вода в Авачинской бухте соленая и не замерзает круглый год. На берегу МЧС развернуло палатки с подогревом, сами же купающиеся организовали более романтичную альтернативу - после купания в Петропавловске-Камчатском жгли костры.

Между тем, во Владивостоке православные плавали наперегонки, прыгали и ныряли, хотя церковь прорубь не благословила. Специальный чан-купель был установлен и освящен в Покровском храме. Очередь из желающих пройти очищение водой здесь образовалась мгновенно. В Южно-Сахалинске купание каждого смельчака почти в 30-градусный мороз сопровождали аплодисментами поддержки.

В Москве сначала людей было меньше обычного, зато в течение часа Святое озеро рядом с церковью Успения Богородицы стало местом паломничества. Купальщиков не смущали ни очередь в прорубь, ни легкая теснота в ледяной воде. Под натиском желающих лед стал медленно проседать, а пространство вокруг проруби заполняться водой. Кроме верующих и соблюдающих традицию, окунулись в столичные проруби в крещенскую ночь и московские моржи. Под православную традицию они подвели научную основу: зимняя вода волшебная - она сжатая, структурированная, все микробы этой воды выпали в осадок. Да и заболеть, окунувшись в прорубь в крещенскую ночь, невозможно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную