Музей вышел в эфир

19 января 2010, 11:59
Музей вышел в эфир

Общение в радиоэфире - это не то, к чему мы привыкли: "Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Бла-бла-бла...", - это прием и передача кратких сообщений, обмен конкретной информацией.

"Выхожу на связь в Саратове, из Дома-музея художника Павла Кузнецова, где  работает выставка "Плывет-плывет кораблик."

Роман Пупин  - радиолюбитель с 10-летним стажем, хотя трудно назвать радиолюбителем профессионала, учитывая, что он работает начальником подвижного узла связи МЧС. 

Для того чтобы  выйти в эфир, сначала нужно получить разрешение в местном радиочастотном центе, иначе  радиостанция будет работать только на прием, а не на передачу. Поскольку радиолюбительство пришло из телеграфа, то здесь существуют определенные правила этикета: нельзя занимать чужую частоту, нельзя вмешиваться, если двое разговаривают, чтобы не было споров, запрещается касаться тем политики, религии, бизнеса и секса. Запрещается также передавать музыкальные записи и рекламу.

Радиолюбитель должен вести аппаратный журнал, в котором обязательно указываются дата и время проведения связи, позывной сигнал корреспондента, частота.

В конце сообщения добавляют код 73, означающий  "наилучшие пожелания",  а если корреспондент дама, то 88 - "дружеский поцелуй". По окончании связи все корреспонденты обмениваются по почте QSL-карточками  - документами, подтверждающими сеанс радиосвязи.

Послание саратовского музея можно было услышать в Украине, Белоруссии, Прибалтике и европейской части России, вплоть до Урала. За все время выхода в эфир музей связался с 50 корреспондентами и теперь ждет официальных подтверждений.