В Саратов пришла Франкофония
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.03.2012 | 14:42
В Саратов пришла Франкофония
Просмотров: 231
Версия для печати

Пресс-кофе по поводу "Дней Франкофонии-2012" прошел в кофейне "Кофе и шоколад". В этом году  программе вновь запланирована серия акций, включающих конкурс французской песни, франкофонный театр, литературный марафон для школьников и студентов, музыкальное ателье  для детей и педагогическое - для преподавателей языка. Саратовцев ждут кинопоказы, выставки и инсталляции современных французских художников. Завершится фестиваль модным в  Европе видео-мэппингом:  Бертран Гаденн спроецирует свои работы на окна музея Павла Кузнецова.

"Идет настоящий диалог культур, у которого не существует границ, - считает директор центра "Альянс Франсез-Саратов" Лариса Новикова. – Продвигая французскую культуру в России, мы делаем вклад в продвижение русской культуры  во Франции, эмиссарами которой становятся наши волонтеры-французы". Лариса Юрьевна отметила, что лучше всего во Франции набирает популярность русский рок.

Проект открылся фотовыставкой "Звезды между небом и землей". На планшетах, предоставленных авиакомпания "Эр Франс", запечатлены встречи и прощания с мировыми знаменитостями на взлетной полосе аэропорта Орли в 1955-1971 годах.

В экспозиции фото можно увидеть Брижит Бардо, поднимающуюся по трапу самолета и выходящую из него "подружку Бонда" Урсулу Андресс. Сам Бонд – Шон Коннери скромно стоит с дорожной сумкой в руках. Сияющие Марчелло Мастрояни, Джульетта Мазина и Федерико Феллини запечатлены в момент полета со "Сладкой жизнью" на Каннский кинофестиваль.  Красавица Одри Хепберн позирует в салоне с рекламным проспектом, а в милом старичке в шляпе можно узнать  Чарли Чаплина.  Есть кадры с Жаном Маре, Марлоном Брандо, Аленом Делоном и Мирей Дарк, юным Ив Сен-Лораном, Катрин Денев, Марлен Дитрих, Фрэнком Синатрой, Франсуазой Саган и десятками других знаменитостей. Из наших соотечественников папарацци засняли увлеченно уплетающего обед Никиту Хрущева и Валентину Терешкову в окружении дам.  

Первым фильмом Франкофонии в "Доме кино" стала лента Рошди Зема "Злой умысел", рассказывающая о непростом развитии отношений молодой парижской пары, ищущих компромисс между мусульманской и иудейской традициями.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 марта 2012, 14:42

Международный день Франкофонии - 20 марта выбран день,когда в 1792-м Национальная Ассамблея Франции обобрила гильотину?

ответить
на главную