Движению "За честные выборы" предсказывают скорый спад
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.03.2012 | 10:05
Движению "За честные выборы" предсказывают скорый спад
Просмотров: 200
Версия для печати

Больше трети россиян (38 %), принявших участие в опросе ВЦИОМ, заявили, что пик популярности оппозиционных митингов уже пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся вовсе. Примерно столько же респондентов (39 %) считают, что митинги продолжатся, но уже не будут столь массовыми и заметными. И только 9 % уверены, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В своей готовности выйти на улицы признались 7 % опрошенных (после думских выборов их было на 3 % больше). Почти треть (31 %) считают требования участников митингов обоснованными, но не собираются присоединяться к митингующим — после думских выборов такой точки зрения придерживалось 38 % респондентов. Почти половина (49 %) придерживается точки зрения, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно. После думских выборов этот вариант ответа выбрало 28 %.

Эксперты считают, что такое изменение настроений объясняется тем, что "потенциальный повод" для митингов уже исчерпан. Кроме того, к марту митинги уже "превратились в рутину". Отношение респондентов к уже прошедшим митингам не слишком положительное. Большинству опрошенных они либо безразличны (32 %), либо вызывают у них различные негативные эмоции — возмущение и раздражение (19 %), тревогу и опасение за будущее (18 %), разочарование и усталость (10 %).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 марта 2012, 10:47

Граждане, будте бдительны! Не "ведитесь" на выводы экспертов. Профессионалы из их числа и прочие интерпритаторы результатов исследований явно страдают лукавством, что заключается в следующем:

1. Представте себе, если зафиксированные ими 7% готовых выйти на улицу сейчас, действительно выйдут на улицу, например в Саратове. От числа граждан, имеющих право избирать, это составит порядка 40.000 человек! Это силища... Наша власть испугалась даже 1.5 тысяч граждан, вышедших10.12.2011г. к цирку "без спроса".,

2. Никогда в обществе революционные подвижки не осуществлялись большинством. Движение общества вперед осуществляется всегда активным меньшинством, которого в любом обществе всего 7-10%. - такова природа человеческого социума.  Эти люди действительно должны выйти на улицу с требованием перемен. Важное условие,- это меньшинство должно быть активным и консолидированным. Последние события у арабов являют тому подтверждение. Так в Египте незадолго до известных событий проходили выборы президента и Мубарак набрал большинство... Гримасой истории является то, что смертный приговор на суде Мубаруку просил прокурор, который, как я думаю, впервую очередь голосовал за Мубарака. 

Резюме: опросы социологов могут фиксировать одно, а вот выводы из них могут быть разные. Я разве не убедителен про вывод о 40.000 саратовцев, которые согласно исследованиям готовы выйти на улицу!?Проблема заключается в том событии, которое должно случиться, но пока не случилось, чтобы эти люди от желания выйти на улицу перешли к реальным действиям. например под злободневным лозунгом: "Долой президентское самодержавие! Да здравствует парламентская республика!" И проблемы прошедших выборов, как и оставшиеся неудовлетворенными требования гражданского общества об их чистоте, уже ни при чем. Всем ясно, что власть картонная, а отсюда и отношение к ней. 

 

 

ответить
на главную