Движению "За честные выборы" предсказывают скорый спад

22 марта 2012, 10:05

Больше трети россиян (38 %), принявших участие в опросе ВЦИОМ, заявили, что пик популярности оппозиционных митингов уже пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся вовсе. Примерно столько же респондентов (39 %) считают, что митинги продолжатся, но уже не будут столь массовыми и заметными. И только 9 % уверены, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В своей готовности выйти на улицы признались 7 % опрошенных (после думских выборов их было на 3 % больше). Почти треть (31 %) считают требования участников митингов обоснованными, но не собираются присоединяться к митингующим — после думских выборов такой точки зрения придерживалось 38 % респондентов. Почти половина (49 %) придерживается точки зрения, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно. После думских выборов этот вариант ответа выбрало 28 %.

Эксперты считают, что такое изменение настроений объясняется тем, что "потенциальный повод" для митингов уже исчерпан. Кроме того, к марту митинги уже "превратились в рутину". Отношение респондентов к уже прошедшим митингам не слишком положительное. Большинству опрошенных они либо безразличны (32 %), либо вызывают у них различные негативные эмоции — возмущение и раздражение (19 %), тревогу и опасение за будущее (18 %), разочарование и усталость (10 %).