Дмитрий Медведев призывает уделять больше внимания проблеме ухудшения здоровья детей

19 января 2010, 17:10
Дмитрий Медведев призывает уделять больше внимания проблеме ухудшения здоровья детей

Дмитрий Медведев призывает уделять больше внимания проблеме ухудшения здоровья детей. Как сообщает РИА Новости, на сегодняшнем заседании Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политике он отметил снижение общего процента в целом здоровых детей в школе, что, по его мнению, не может не настораживать. Также Президент высказал несогласие с бытующим мнением о том, что раньше школьники были здоровыми. «Мы зачастую сравниваем очень слабо сравнимые вещи. Когда говорят о сравнении ситуации со школьниками 10-летней давности, это еще куда ни шло, но когда сравнивают показатели 20, 30-летней давности, это вообще невозможно», - отметил Д. Медведев. Он обратил внимание, что в то время в школе мерили всего лишь два показателя - рост и вес. «Поэтому говорить о том, насколько было лучше здоровье школьника 20-30 лет назад, просто не приходится. У нас замеров-то даже не было. Считать, что все были существенно здоровее, это, по-моему, заблуждение», - считает Президент РФ.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова привела на сегодняшнем заседании цифры углубленного исследования, которое было проведено за период 1998 - 2007 годов. В частности, общая заболеваемость детей до 14 лет за десятилетие выросла в РФ на 9,3 %, более 20 % российских школьников имеют хронические заболевания.

«Вести» сообщают, что на заседании также была сегодня затронута тема репродуктивного здоровья населения. Т. Голикова отметила, что в ряде регионов удалось снизить число абортов на 18 - 20%. Речь идет о тех регионах, где проводилась работа в данном направлении. Министр акцентировала, что аборты – один из ведущих факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию и возникновению последующих заболеваний у женщин.

Также Голикова озвучила информацию о том, что с 2012 года Россия, в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, должна перейти на новые стандарты регистрации маловесных младенцев. Теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят 500 грамм и больше. Запланированы мероприятия по переходу на новые правила регистрации детей, родившихся в сроки беременности 22 недели с низкой и экстремально низкой массой тела. По словам Голиковой, министерство уже утвердило порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработало порядок оказания неонатологической помощи, идет работа по актуализации стандартов высокотехнологичной помощи новорожденным. Продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным медицинским оборудованием и аппаратурой для выхаживания младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела.