Российских автовладельцев обяжут наносить на свои иномарки антиугонную маркировку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Условная собственность
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2010 | 18:18
Российских автовладельцев обяжут наносить на свои иномарки антиугонную маркировку
Просмотров: 162
Версия для печати

Иномарки в России пометят специальной маркировкой. Законопроект о внедрении новой противоугонной технологии внесен в Госдуму. Об этом сообщают «Вести». Каждый автомобиль предлагают, согласно австралийской технологии Data Dot, помечать уникальным кодом из десятков тысяч невидимых микроточек. Они станут своего рода аналогом отпечатков пальцев для машин. Практически любую деталь автомобиля можно будет легко опознать. Как рассчитывают авторы законопроекта, это сделает угоны бессмысленными. Правда, у этой идеи есть важная коммерческая составляющая. Если маркировка станет обязательной, водителям придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей за эту услугу, а общий объем рынка оценивают в несколько миллионов долларов.

В МВД говорят, что обязывать автовладельцев платить за дополнительную противоугонную защиту нельзя, а эксперты считают, что технология будет работать только в том случае, если депутаты обяжут ГИБДД проверять маркировку на каждом посту ДПС или во время регулярного техосмотра. Об этом пишет «Коммерсант».

Согласно поправкам к закону «О безопасности дорожного движения», подготовленным председателем думского комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым, все новые транспортные средства, ввозимые в Россию из-за рубежа сроком более чем на полгода, подлежат обязательной маркировке специальной акцизной маркой, свидетельствующей о прохождении таможенного контроля на территории РФ». Это и есть маркировка по австралийской технологии. К настоящему моменту большинство автомобилей уже имеют заводскую маркировку, в том числе табличку с VIN-номером, а также номер двигателя, выбитый на заводе по спецтехнологии. Однако угонщики перебивают эти номера, после чего ставят авто на учет в ГИБДД, несмотря на то, что инспекторы обязаны проверять маркировку при регистрации. «Новая маркировка более надежна - она видна только с помощью ультрафиолета, ее невозможно перебить или уничтожить», - пояснил С. Шишкарев.

Добавим, что при помощи австралийской технологии Data Dot в России уже защищено около 7 тыс. автомобилей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную