Валерий Радаев пообещал не пугать инвесторов

26 марта 2012, 09:59

Врио губернатора области Валерий Радаев выступил с первым официальным заявлением.

В частности, он пообещал в первую очередь  сосредоточиться на ликвидации закредитованности региона. "Конечно, это решение не будет сиюминутным, поскольку госдолг области 35 млрд рублей - подчеркнул Радаев. - Причем, из-за непродуманной бюджетной политики основную часть долга составляют банковские кредиты, процентные ставки по которым в несколько раз выше процентов, которые выплачиваются при оформлении бюджетных кредитов.  Таким образом, прямые банковские кредиты составляют сегодня около 80% от собственных доходов области. Только на выплату процентных ставок, не говоря уже о возврате самого долга, ежегодно уходит порядка 3 млрд рублей".

Новый губернатор собирается также уделять пристальное внимание декриминализации области, в том числе исполнительской дисциплине чиновников и искоренению коррупции:

"Жители области обоснованно требуют противодействовать различным проявлениям коррупции среди чиновников, начиная с муниципального и заканчивая региональным уровнем. Однако если на местном уровне суммы неэффективно использованных средств исчисляются тысячами рублей, то практика, сформировавшаяся на региональном уровне – и об этом говорят многочисленные проверки Счетной палаты области – доходит до миллиардов. Это недопустимо и должно жестко караться, в том числе реальными уголовными сроками".

Еще один проблемный вопрос, требующий безотлагательного решения, по мнению Радаева - это привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Валерий Васильевич планирует  создать для инвесторов наиболее благоприятные условия, "не отпугивать от области" и не навязывать им аффилированных подрядчиков.