В Саратове открылась выставка тотемов

26 марта 2012, 13:16
В Саратове открылась выставка тотемов

В этнографическом музее работает выставка пост-граффити "Волк в помощь", посвящённая неототемизму. На ней представлено более 30 графических работ Александра Гнутова, Викентия Беликова и Сергей Тощёва. Их творчество  представляет собой синтез графики, музыки, философии и исторической реконструкции. Звери и птицы на стенах - это не только картинки, но и помощники художников, их духи-союзники и обереги.

"Тотем является символическим образом, позволяющим человеку лучше осознать свое место в мире, - сказал на открытии выставки Александр Гнутов. - Вы, возможно, обратили внимание на появление изображений животных в городской среде. В стрит-арте возвращение к тотему связано с периодом кризиса и стресса в обществе. Тотемизм характерен для  всех архаичных культур, к которым относятся славянская, кельтская и скандинавская. Традиционная художественная живопись имеет жесткие ограничения и не оставляет свободного пространства для творчества, в тотемном же искусстве его очень много. Мы не соревнуемся с творчеством древних (это глупо), а предлагаем выбрать своей тотем – эстетизированный образ животного, заключенного в культурную клетку, наиболее близкий к вам по психотипу, с которым бы вам было комфортно существовать".

Определиться со своим животным нужно интуитивно. Сделать это нетрудно, если присмотреться к собственному характеру, поведению и внешнему виду. Судя по ласкательным прозвищам, которые мы присваиваем себе и другим, среди нас достаточно кошечек и лисичек, волчков и медвежат, белочек и заек, птичек и рыбок.  Из сказок и поговорок нам хорошо известно, что собака - друг человека и его главный помощник, кот - хранитель тайных знаний, сова - символ мудрости, а змея - олицетворение вечной жизни и хранитель сокровищ.  Центральный персонаж выставки - волк. У славянских народов волк - не просто страшный зверь, но и дух-покровитель, проводник и даже мистический транспорт (вспомним Ивана-царевича).

То же, что художники делают в графике,  группа "Soilcult" воспроизводит в звуке. С их помощью пространство музея наполнилось голосами зверей и птиц.

Изображения тотемных животных носили с собой и древние воины. Проявление черт тотема говорило о высшей отмеченности человека.

Во дворе музея участники объединения реконструкторов "Тории" показали приемы исторического сабельного боя.