Высший арбитражный суд отказал Росимуществу в притязаниях на здание Крытого рынка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.03.2012 | 13:07
Высший арбитражный суд отказал Росимуществу в притязаниях на здание Крытого рынка
Просмотров: 231
Версия для печати

Президиум Высшего арбитражного суда России по делу о споре за право собственности на здание саратовского Крытого рынка, встал на сторону частных собственников здания и отказал в удовлетворении иска территориальному управлению Росимущества в Саратовской области. Таким образом, поставлена точка в деле, длившемся около 1,5 лет. Дело было пересмотрено в рамках надзорного производства, которое было возбуждено по заявлению ЗАО "Торговый дом "Центральный", ранее владевшего частью здания Крытого рынка. 

Напомним, что территориальное управление Росимущества в Саратовской области предъявило иск к ЗАО "Торговый дом "Центральный" и ЗАО "Крытый рынок", в котором просило признать за собой право собственности на Крытый рынок и признать отсутствующим права собственности этих ЗАО на данное здание. В основание исковых требований Росимущество положило тот факт, что здание Крытого рынка, частью которого являются помещения ответчиков, - памятник истории и культуры, который относится исключительно к федеральной собственности. Областной арбитраж в иске отказал, однако по жалобе Росимущества апелляционный суд признал его право собственности на здание рынка, которое затем подтвердил суд кассационной инстанции.

Однако коллегия судей Высшего арбитражного суда отменила все судебные акты нижестоящих судов и, не передавая дело на новое рассмотрение, сама приняла новое решение. Судьи еще на этапе передачи дела в президиум усмотрели, что суды апелляционной и кассационной инстанции могли ошибочно трактовать срок истечения исковой давности по делу, что является самостоятельным основанием для отказа в иске. Торговый дом представил суду доказательства, что органы госвласти задолго до момента проведения Росимуществом проверки спорного объекта в 2010 году должны были знать о нарушении своего права, о чем свидетельствует ряд писем.

Росимущество пыталось отсудить у торгового дома в Крытом рынке всю площадь в 9,55 тыс. кв. м, а у ЗАО "Крытый рынок" – только 6,39 тыс. кв. м из 6,94 тыс. кв. м.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 марта 2012, 18:48

Наконец-то справедливость восторжествовала....

ответить
на главную