Определена дата, когда паводок достигнет своего пика

28 марта 2012, 11:44
Определена дата, когда паводок достигнет своего пика

Наибольший подъем воды в малых реках ожидается к середине апреля. Об этом сегодня на брифинге, посвященном паводку, заявил глава областного МЧС Михаил Лихачев. В прошлом году пик паводка пришелся на 10-12 апреля. Особо опасными по-прежнему считаются районы Синегорья, расположенные на границе с Казахстаном, а также Озинский, Перелюбский и Дергачевский районы. Вопросы защиты от негативного воздействия паводка регион будет решать совместно с республикой Казахстан.

Как отметил Лихачев, подготовка к паводку закончена, и, начиная с сегодняшнего дня, безопасность прохождения паводковых вод зависит от местных властей. По его словам, на территории области находится около 40 паводкоопасных гидротехнических сооружений, на которых должны быть установлены дежурства. Кроме того в местах подтопления дорог и мостов должны действовать комендантские службы, которые будут обеспечивать безопасный проезд через подтопленные мосты или закрыть их в случае, если это невозможно.

Михаил Болтухин добавил, что пик паводка на крупных реках области - Большой Иргиз и Хопер -  пройдет в третьей декаде апреля. "В отличие от малых рек области, уровень воды на Волге зависит не от природы, а от людей, которые его регулируют. Полное очищение реки ото льда произойдет с 17 по 23 апреля, а пик половодья придется на первую-вторую декаду мая", - заявил Болтухин.