Саратовская газета увидела в медийной атаке на генерала Аренина "SMS с Кавказа"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.03.2012 | 13:48
Саратовская газета увидела в медийной атаке на генерала Аренина "SMS с Кавказа"
Просмотров: 277
Версия для печати

В сегодняшнем номере газеты "Саратовский взгляд"  вышел материал "SMS с Кавказа", в котором корреспондент издания поразмышлял о возможных причинах "массированной атаки со стороны федеральных СМИ", которой на прошлой неделе подвергся  начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. Одним из главных критиков, по мнению газеты, стала депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева.  В ее докладе прозвучала информация о громких делах, возбужденных по фактам превышения полномочий стражами порядка, начиная от убийства сотрудниками Ленинского ОВД Армена Гаспаряна и заканчивая издевательствами над фигурантами уголовного преследования Михаила Лысенко.

Сам начальник ГУ МВД в своем последнем отчете перед областной думой дал понять, что в отставку не собирается и считает обвинения в свой адрес несправедливыми. "Он намекнул, что подлинной причиной выступлений народной избранницы (по образному сравнению, этого «черта из табакерки») является активизация борьбы с бандитизмом и коррупцией, а также его работа в Северной Осетии", - пишет газета.

В статье корреспондент отмечает, что "Владикавказ признан неофициальной штаб-квартирой российских бутлегеров", а "административный центр Алании и его окрестности представляет собой конгломерат подпольных спиртовых заводов". "Финансовые возможности осетинской мафии и ее контакты в силовых ведомствах позволяют «включать» нужные кнопки в кабинетах власти как регионального, так и федерального уровня", - выражает свое мнение автор статьи, отмечая, что данное предположение необходимо для понимания того, в каких условиях Аренин трудился на посту главы МВД Северной Осетии в 2005-2008 годах.

Одним из главных фигурантов влияния на алкогольный бизнес в материале упоминается лидер ОПГ Олег Гагиев по прозвищу Ботэ, также известный как «Малыш». В группировку входили около 15 человек, в том числе два милиционера и работник прокуратуры. В борьбе с бандитами и их кураторами МВД во главе с Арениным потеряло нескольких сотрудников  – все они погибли от рук киллеров.   
Судом было установлено, что Ботэ выступил организатором самых громких в истории Северной Осетии заказных убийств – мэра Владикавказа Виталия Караева (26 ноября 2008 года) и первого вице-премьера республики Казбека Пагиева (31 декабря т.г.). После этих случаев к расследованию подключилась Москва. Итогом служебных расследований стали восстановление на работе отстраненных ранее милиционеров и отставка замглавы СУ СК, как его называли журналисты, «лучшего следователя республики» Феликса Цокова. 13 марта нынешнего года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Гагиева к пожизненному заключению.

"Ликвидаторы никогда не представляли собой самостоятельную единицу криминального мира – они выполняли указания своего руководства, застрахованного от неприятностей устойчивыми контактами с политическими игроками. С уничтожением ОПГ Олега Гагиева здоровье осетинского спрута не подорвано: преступное сообщество безболезненно регенерируется.

Попытки же правоохранителей изобличить верхушку сталкиваются с жестким противодействием – и оно необязательно будет подразумевать физическую расправу над оппонентами", - пишет журналист.
Газета делает вывод: "Для тех, кого по каким-либо причинам нельзя ликвидировать в прямом смысле слова, готовят медийную травлю. На роль глашатая вполне подойдет депутат Госдумы, расположенный к капитализации своего мандата".
Автор статьи отмечает, что первый раз Тамара Плетнева и ее партийные товарищи "забили в набат в декабре 2008-го – накануне назначения Аренина начальником ГУВД по Саратовской области. Второй публичный выпад зафиксирован в марте 2011 года – за несколько дней до того как глава МВД Рашид Нургалиев определился, переаттестовывать генерала или нет".
В свою очередь, отмечает издание, саратовские политики видят в запросах Плетневой географическую и содержательную абсурдность.

"А посему наиболее правдоподобная трактовка происходящего такова: Аренин получил на прошлой неделе очередную SMS с Кавказа от своих недоброжелателей. Трагедия же в Казани является лишь поводом для того, чтобы вновь сформировать вокруг персоны негативный бэкграунд. Тех, кто этим занимается, меньше всего беспокоит насилие в органах правопорядка. Напротив, они заинтересованы в том, чтобы «Дальний» стал синонимом каждого российского отдела полиции, а бутылка из-под шампанского воспринималась как единственный метод раскрытия преступлений, которым овладели полицейские. Одним «чертям из табакерки» это позволит контролировать кадровую политику в МВД и, в конечном счете, создавать альтернативную вертикаль власти, другие же возрадуются тому, что депутатство ничем не будет отличаться от безотказного и никогда не пустующего кассового аппарата", пишет "Саратовский взгляд".

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
29 марта 2012, 14:53

Ну нихер'а себе, я не знал, р'ебят!

ответить
29 марта 2012, 14:58

Так что же это получается? Единоросс Хинштейн тоже Кавказом купленный??! о_О

ответить
29 марта 2012, 15:32

Хинштейн почём зря 3.14дарасит ментов, да...Хинштейн такой хинштейн

ответить
на главную