Студенты могут «срезаться» на экзамене на наркозависимость
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2009 | 14:36
Студенты могут «срезаться» на экзамене на наркозависимость
Просмотров: 298
Версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев выдвинул вчера законодательную инициативу, согласно которой во всех учебных заведениях может быть введено обязательное тестирование на зависимость от наркотических и психотропных веществ. Такая практика, по мнению главы государства, позволит отслеживать наркоманов на раннем этапе, когда своевременное вмешательство еще способно быстро изменить ситуацию. В настоящее время подобные исследования в отношении несовершеннолетних могут проводиться только в рамках следствия или с согласия их родителей или лиц, их замещающих. Конституция гарантирует неприкосновенность личной жизни, поэтому для того, чтобы подобные тестирования приобрели официальный статус, придется изменить законодательство. Если президентский проект воплотится в закон, то школьники будут сдавать анализы на наркотики во время ежегодной диспансеризации. Впрочем, если подросток предоставит письменный отказ своих родителей от проверки, то сможет избежать тестирования. Однако остается опасность, что обязательные проверки школьников и студентов могут повлечь за собой логически вполне обоснованную волну взяток и шантажа.

В Саратове идею введения обязательного тестирования на наркозависимость для молодого поколения готовы принять с радостью. Как отозвался заместитель министра образования области Олег Афонин: «Такая мера, безусловно, полезна. Осталось только дождаться юридических обоснований от федерального центра». Особенно рьяно замминистра поддержал проведение исследований при приеме в вуз.

Общее число больных наркоманией в настоящее время приближается к 5 тысячам человек. И лишь немногие из них доходят до лечебных учреждений. Как рассказали ИА «Версия-Саратов» в областной психиатрической больнице, за первое полугодие этого года в диспансерной и профилактической группах было зарегистрировано всего 426 наркозависимых. Из них 39 - несовершеннолетние. По мнению экспертов, реальное число наркозависимых в России выше задокументированных цифр в пять раз.

Помимо введения тестирования, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков разрабатывает целый ряд мер, которые, как считает руководства ведомства должны привести к положительным результатам. В частности, это запрет на профессию для наркоманов, отказ в выдаче им водительских прав, введение специальных судов для наркозависимых преступников, внесение информации о наркозависимости в биопаспорта. Об этом сообщает «Российская газета». Кроме того, всерьез обсуждается предложение ввести для оптовых торговцев наркотиками пожизненное заключение.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную