Три судна в области были покрашены радиоактивной краской

30 марта 2012, 13:13
Три судна в области были покрашены радиоактивной краской

Сегодня в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области состоялось совещание-семинар с судовладельцами и капитанами водных судов, посвященное приближающемуся началу водной навигации. Мероприятие провела начальник отдела надзора на транспорте Лариса Фролова. В своем докладе она сообщила, что на территории Саратовской области в 2011 году, как и в 2010 было выдано 146 судовых свидетельств, на которых работают 1560 человек. Однако, по ее словам, не все суда, обязанные их получать, делают это. "Как выяснила прокурорская проверка, у нас до сих пор ходят суда, которые считают, что им не нужно регистрироваться и получать соответствующие документы", - отметила она.

В минувшем году увеличились объемы пассажирских перевозок водным транспортом и после снижения объемов в 2009 году существенно больше стало осуществляться грузоперевозок. Всего лишь одно судно официально занимается промышленным отловом рыбы.

Наиболее остро стоит проблема с износом судов. "Как вы знаете лучше меня, старых судов не бывает, все зависит от того, как вы их ремонтируете. Но износ в 2011 году к сожалению составил 78% против 70% в 2010 году", - заметила Фролова.

В 2011 году на 18 судах была проведена по требованию прокуратуры дезометрическая проверка, которая на 3 из них обнаружила превышение радиоактивного уровня. "Это светящаяся краска, которая уже не должна использоваться и является пережитком. Видимо была нанесена тогда, когда еще не было на нее запрета. В составе нее находится радий-226. Эта краска должна сниматься, собираться и отвозиться на утилизацию в "Радон". Вместо нее сейчас применяется подсветка или другие виды красок", - заявила Лариса Николаевна.