Полицейские больше не имеют права требовать у водителей талон техосмотра

6 апреля 2012, 12:36
Полицейские больше не имеют права требовать у водителей талон техосмотра

Со следующей недели саратовские водители смогут снять с ветрового стекла талон техосмотра. Соответствующие поправки в правила дорожного движения вступят в силу 13 апреля.

Из ПДД исключены нормы о необходимости водителю иметь при себе талон техосмотра, а также размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла. Со вступлением в силу поправок сотрудники полиции также больше не имеют права его требовать. По федеральному законодательству с 1 января этого года талон требуется только для заключения договора ОСАГО, наличие которого уже является обязательным и может быть проверено ДПС.

В дополнение к этому из новых правил также был исключен абзац, допускавший эксплуатацию автомобиля без ТО в течение 30 суток после его регистрации в Госавтоинспекции. Теперь водители должны проходить техосмотр перед приобретением полиса ОСАГО и регистрацией авто.

Кроме того, в правила внесены нормы, позволяющие легковым такси двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств и запрещающие наносить эмблемы такси и так называемые "шашечки" без соответствующего разрешения. В категорию "инвалид" были включены дети с ограниченными возможностями. Остальные изменения в ПДД носят, в основном, технический характер, информирует областное ГИБДД.