В России официально стартовал Год учителя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2010 | 14:41
В России официально стартовал Год учителя
Просмотров: 201
Версия для печати

В России официально стартовал Год учителя. Его торжественное открытие состоялось на педагогической ассамблее в Государственном педагогическом университете им. Герцена в Санкт-Петербурге. На церемонию съехались педагоги со всех регионов России. Открыл Год учителя Президент России Дмитрий Медведев. Именно он провозгласил наступивший год Годом учителя.

Как сообщает «Интерфакс», Президент подчеркнул, что отечественная школа «накопила уникальный педагогический опыт, преподаватели обеспечили высокий уровень образования, который был признан во всем мире». И теперь задача государства - не растерять его. Медведев отметил также, что в Год учителя по всей стране пройдут различные мероприятия, способствующие укреплению авторитета и социального статуса педагога. Такую работу надо вести не один год, а постоянно, подчеркнул Президент. «Задача общества и государства - повышать престиж учительской деятельности. Это сложная задача, но мы ею занимаемся, и дальше будем заниматься», - добавил Медведев.

Президент РФ также утвердил национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», о чем сообщил на педагогической ассамблее, и озвучил слова министра образования Андрея Фурсенко о том, что эта программа прошла в обществе широкую дискуссию. Глава государства отметил, что годом начала реализации национальной образовательной инициативы станет 2010-й, а суть концепции заключается в создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитывать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни. Кроме того, образовательная инициатива должна способствовать подготовке детей к профессиям с учетом задач модернизации и инновационного развития страны.

Затронул Президент и тему ЕГЭ, сообщают «Вести». По его словам, работа по совершенствованию системы Единого государственного экзамена не будет остановлена и должна опираться на мнение педагогов и учеников. Медведев напомнил, что в рамках совершенствования процедуры ЕГЭ по его поручению была создана специальная комиссия. Результатом ее работы стало определение предельной даты внесения изменений в документы, регламентирующие проведение экзамена. «В этом году, насколько я понимаю, не позднее марта, но и это слишком поздно. Со следующего года все это должно происходить не позже сентября», - сказал Президент. В качестве еще одного изменения в проведение Единого госэкзамена он назвал предоставление права выпускникам прошлых лет поступать на очные отделения вузов без ЕГЭ, на основании вступительных экзаменов, а также расширение возможностей сдачи ЕГЭ для выпускников из числа соотечественников за рубежом.

После официальной церемонии открытия Года учителя в РФ Дмитрий Медведев побывал на одном из экзаменов, который проходил в педагогическом университете имени А. И. Герцена. Будущие учителя представляли свои проекты в области обучения физике с использованием компьютерных технологий. Президент также осмотрел класс музыкально-компьютерных технологий, где повышают квалификацию учителя музыки, и сам сыграл на инструменте мелодию из «Лебединого озера», сообщает «Интерфакс».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную