Менее половины школ области имеют достаточную базу для патриотического воспитания

21 января 2010, 18:14
Менее половины школ области имеют достаточную базу для патриотического воспитания

Прокуратурой области обобщены результаты проведенных районными прокурорами проверок исполнения законодательства о военно– патриотическом воспитании молодежи. На базе 150 учреждений образования области действуют военно – патриотические клубы и объединения, в которых занято лишь 3 % от общего количества молодежи допризывного возраста.

В деятельности органов и учреждений образования выявлены нарушения требований Законов РФ "О воинской обязанности и военной службе"  и "Об образовании". Со школьниками почти не проводится работа по военно–патриотическому воспитанию граждан. Также они не получают достаточно знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и навыках в области гражданской обороны. Всего в ходе проверки выявлено 81 нарушение законов, на их устранение внесено 30 представлений, в которых поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Как показали проведенные проверки, полный комплекс учебно-материальной базы, необходимой для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в соответствии с государственными стандартами, имеется лишь в 47,7 % образовательных учреждений области.